еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Фальсификат в молочной продукции

Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскачество завершили масштабную проверку молочной продукции, продающейся в российской рознице, сообщает ТАСС. Наибольшая доля образцов с недочётами выявили при исследовании творога.

В исследовании участвовали молоко 3,2%, творог жирностью 9% и сливочное масло 72,5%, всего - образцы 250 федеральных и региональных брендов.

«Результаты исследований молочной продукции показали, что подавляющее большинство проб молока и сливочного масла соответствуют всем обязательным требованиям: 72 пробы молока из 90 отобранных, 53 сливочного масла из 82 отобранных, 28 проб творога из 73 отобранных», - отметили в Роспотребнадзоре.

Недочёты выявили в 20% проб молока, 35% образцах сливочного масла и в 60% проверенного творога. При этом нарушения по творогу связаны в основном с микробиологическими показателями, то есть скорее говорят о нарушениях при транспортировке или хранении товара, а не при производстве, сообщили в Роспотребнадзоре.

Одной из важнейших составляющих исследования стала проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков. В результате испытаний превышение количества антибактериальных веществ обнаружили в пяти пробах молока, девяти образцах творога и двух - сливочного масла.

В ведомстве подчеркнули, что причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии.

При этом не подтвердился распространённый потребительский миф о масштабном подмешивании в молочную продукцию растительных жиров.

Немолочные жиры выявлены в восьми пробах молока из 90 отобранных и в шести пробах творога из 73 отобранных, то есть в целом доля фальсификата по этому показателю не превышает 8%.

При этом вся проверенная продукция прошла испытания на безопасность. В Роспотребнадзоре отметили, что во время исследований не выявлено ни одной пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям по наличию патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий.

 

Комментарии ()