еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Новой достопримечательностью Ставрополья может стать место, где сохранились следы динозавра

Ещё в 1987 году в Кисловодске, в ущелье реки Ольховка, рядом с Лермонтовским источником, были обнаружены окаменевшие следы динозавра. Как рассказал кандидат исторических наук, секретарь Совета по культурному наследию Вячеслав Яновский, в каменной плите чётко видны два отпечатка трёхпалых лап и один — частичный оттиск следа.

Размеры отпечатков 40×34×6 сантиметров. Учёные, изучавшие находку, пришли к выводу, что следы принадлежат травоядному динозавру и были оставлены на рубеже Юрского и Мелового периодов, около ста миллионов лет назад.

Месторасположение плиты позволяет предположить, что она откололась от скалы, под которой лежит, и внутри скалы могут быть ещё подобные отпечатки. сообщает пресс-служба администрации Кисловодска.

С момента обнаружения и по сегодняшний день увидеть следы динозавра могут только сотрудники водоканала и те немногие гости, которые допускаются на огороженную забором территорию, принадлежащую этой организации.

«Считая данный факт несправедливым и учитывая уникальность такой находки не только для Кавминвод, но и для всего Северного Кавказа, общественники приняли решение обратиться в министерство курортов и туризма Ставропольского с просьбой инициировать процесс по обеспечению доступа к памятнику палеонтологии», — говорится на сайте администрации Кисловодска.

Комментарии (0)