еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Чужого нам не надо: почему «мусорные» регоператоры вывозят не все отходы?

Фото автора Suzy Hazelwood: Pexels

На днях в Телеграм-канале министра ЖКХ Ставрополья разгорелся спор по поводу того, куда нужно выбрасывать отслужившее своё автомобильные покрышки. И вообще, какой мусор вывозят региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), а какой не входит в зону его ответственности? Разбираемся.

 

ТКО – это бытовой мусор, образовавшийся в жилых помещениях в результате жизнедеятельности человека: пищевые остатки, упаковка и тара, смёт, отходы от текущего ремонта. Плюс – крупногабаритные отходы, такие как старая мебель, бытовая техника и электроприборы (за исключением ртутьсодержащих осветительных устройств). Этот мусор вывозят регоператоры – в рамках договора оказания услуги по обращению с ТКО по тарифу, установленному на региональном уровне. Сфера полномочий регоператора распространяется и на аналогичные отходы, образуемые в процессе деятельности юрлиц.

 

Но в процессе жизнедеятельности человека остаются и другие отходы, которые к ТКО не относятся и не вывозятся региональными операторами. Прежде всего это опасные отходы. Их нельзя выбрасывать в общий мусорный бак, так как неправильная утилизация может предоставлять опасность для человека и окружающей среды. Закономерный вопрос: и что же тогда делать с таким мусором? Отходы I и II класса опасности (батарейки, аккумуляторы, ртутьсодержащие лампы) с 1 марта 2022 года должен принимать Федеральный экологический оператор, который будет учитывать, собирать, обезвреживать, перемещать, обрабатывать и утилизировать такие отходы по всей России. Старые покрышки, медицинские отходы нужно сдавать компаниям, профессионально занимающимся их обезвреживанием или же имеющим лицензии на вывоз.

 

К ТКО также не относится спил деревьев, строительный мусор и отходы от животноводства. Ответственность за их вывоз несут лица, в процессе деятельности которых такой мусор образовался. Для этого можно на договорных условиях привлечь любую организацию, имеющую лицензию на соответствующий вид деятельности.

Комментарии ()