еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Перспективные проекты (№ 6 (62) от 15 февраля 2011 г.)

Заместитель министра регионального развития Российской Федерации Сергей Верещагин, находящийся с рабочим визитом на Ставрополье, одобрил предложения Ставропольского края по реализации проектов в различных сферах, претендующих на софинансирование из федерального центра.

В ближайшее время эти проекты будут представлены в Министерство регионального развития России. Минрегион окажет содействие в реализации отобранных проектов посредством их финансирования из федеральных целевых программ (таких как «Юг России», «Жилище», «Модернизация и реформирование ЖКХ») или путём их включения в Госпрограмму по развитию Северного Кавказа, проект которой в настоящее время разрабатывается.
Выступая 3 февраля с докладом на совещании, прошедшем в Ставрополе с участием С. Верещагина, министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев предложил включить в Госпрограмму по развитию СКФО проекты, предусматривающие создание агроиндустриальных парков в Новоалександровском, Труновском районах края и городе Георгиевске. Это предложение было поддержано заместителем главы Минрегиона.
Как пояснил Ю. Ягудаев, реализация этих планов позволит решить стратегическую задачу по увеличению доли перерабатывающей промышленности в крае. Анализируя нынешнее состояние пищевой и перерабатывающей промышленности, министр экономического развития края сообщил, что по итогам 2010 года рост объёма производства пищевых продуктов на Ставрополье составил  в сравнении с 2009 годом 14% (более 49 млрд рублей). Так, значительно - в 1,4 раза - возросли объёмы производства мясных замороженных полуфабрикатов, на 29% - мяса и субпродуктов птицы, на 16% и 14% - макаронной продукции и круп, на 11% - кисломолочной продукции, на 9,5% - колбасных изделий.
По итогам состоявшегося обсуждения в Госпрограмму планируется включить проекты в других областях, например, культуры и спорта. Так, федеральное финансирование может получить Ставропольский краевой театр кукол – единственный из региональных театров кукол в России, не имеющий действующего стационарного здания. В настоящее время труппа театра работает только на выезде. Проект предполагает реставрацию и реконструкцию существующего двухэтажного здания и пристройки к нему. Содействие Ставропольскому краю может быть оказано также в реализации проекта создания регионального спортивного центра лёгкой атлетики на базе Ставропольского училища олимпийского резерва. Проект стоимостью 740 млн рублей включает в себя строительство легкоатлетического манежа, универсального спортивного зала, плавательного бассейна и реконструкцию стадиона.

Пресс-служба министерства экономического развития края

Комментарии ()