еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Обманщиков – на чистую воду

Два архисерьёзных вопроса обсуждались вчера на еженедельном рабочем совещании в правительстве края под председательством губернатора Владимира Владимирова.

Первой в повестке дня была озвучена проблема. Как уберечь Ставрополье от коррупционных рисков. Толчком к обсуждению стала ситуация в Благодарном, где на главу города Светлану Лобкарёву возбуждено уже второе уголовное дело. «Люди, которые не соблюдают связанные с их должностью обязательства и ограничения, не должны работать во властных структурах Ставрополья. Я хочу, чтобы все коллеги, и в муниципалитетах, и в краевых органах власти, сделали для себя выводы. Процесс самоочищения – трудный, но неизбежный. Мы будем последовательно выявлять тех, кто нечист на руку, и избавляться от них», – подчеркнул Владимир Владимиров.

Губернатор также добавил, что такая работа уже ведётся в правительстве края. Уже 68 человек прошли тестирование на полиграфе, в ближайшее время через детектор пройдут ещё свыше двух десятков представителей управленческой команды региона. Итоги тестирования станут известны в самое ближайшее время – по каждому тестируемому специалисты-полиграфологи уже готовят развёрнутый личностный и психологический портрет, отмечая при этом, есть ли коррупционные риски. Владимир Владимиров призвал руководителей муниципального уровня также пройти тестирование на «детекторе лжи».

Вторым вопросом, вызвавшим острую критику со стороны губернатора, стало распределение федеральных денег, предназначенных для поддержки местных сельхозпроизводителей. Как известно, российский бюджет выделил Ставрополью в начале года 3,2 млрд рублей на поддержку села. Но до аграриев дошла только треть этих денег. Остальная сумма из-за нерасторопности чиновников краевого минсельхоза и бюрократических проволочек где-то «зависла». И Ставрополье оказалось в числе отстающих регионов в плане освоения федеральной поддержки для сельхозпроизводителей. Поэтому Владимир Владимиров заявил, что если господдержка не дойдёт до адресатов до 1 мая в должном объёме, министр сельского хозяйства края Александр Мартычев может лишиться своей должности.

«Мы долго бились, старались, мучились и выбили её в январе, чтобы она к нам на счёт упала, и до сих пор ничего не можем сделать... Я сегодня хотел поставить вопрос, чтобы выгнать вас с работы. Но за неделю вы сделали невозможное – миллиард распределили. Я вам честно скажу, если до 1 мая вы не распределите нам все деньги по людям, я поставлю вопрос о том, чтобы нашли мне нового министра. Это безобразие, вы меня постоянно обманываете», – негодовал глава Ставрополья.

И потребовал от руководства минсельхоза края завершить также работу по распределению средств «несвязанной» господдержки до конца текущего месяца. Средства «несвязанной» господдержки в полном объёме – около 670 миллионов рублей – были направлены в муниципалитеты ещё в марте текущего года, но выдано сельхозпроизводителям пока 70% от всей суммы. Как прозвучало, наиболее низкие темпы распределения средств отмечены в Нефтекумском, Андроповском, Георгиевском, Грачёвском, Кочубеевском, Туркменском и Предгорном районах.

– Нужно, чтобы эти деньги как можно быстрее были у людей, тем более что аграрии сегодня находятся в сложной ситуации: растут затраты на удобрения, на ГСМ, на технику. Поэтому до 1 мая средства «несвязанной» поддержки должны быть полностью распределены. Министр сельского хозяйства края отвечает за эту работу лично, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Как прозвучало на совещании, получателями средств «несвязанной» господдержки в первую очередь станут предприятия, не имеющие задолженности по налогам и соблюдающие требования экологической безопасности и высокой культуры земледелия – в том числе по предотвращению ландшафтных пожаров.

Комментарии ()