еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Работа над эффективностью

В Чеченской Республике состоялось выездное заседание постоянно действующей рабочей группы министерства финансов РФ по совершенствованию межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах России.

Об опыте края по оптимизации расходов и повышению доходов с докладом выступила министр финансов края.

По её словам, сегодня в регионе применяются все возможные инструменты для эффективного расходования финансовых ресурсов. В их числе – соблюдение принципа адресности и нуждаемости при предоставлении социальных выплат. Как прозвучало, уже сейчас в крае при финансировании 44% расходов на эти цели применяется критерий нуждаемости.

Общая доля расходов на меры социальной поддержки в бюджете Ставропольского края более 8,6 млрд. рублей. Эта сумма существенно превышает средние показатели как по РФ, так и по субъектам ЮФО и СКФО.

Кроме того, в крае ведётся активная работа по оптимизации расходов на медстрахование неработающего населения за счёт постоянного контроля статуса (работающий/неработающий) жителей края. Не остаётся без внимания оптимизация сети и штатов бюджетных учреждений, совершенствование долговой политики и многое другое.

Среди мер, направленных на увеличение доходов бюджета Ставропольского края – межведомственное взаимодействие по актуализации налоговой базы, оптимизация региональных льгот на основе их эффективности, постоянный анализ налоговой нагрузки по отраслям экономики. Вся эта работа позволяет выявлять «узкие» места в региональном и федеральном налоговом законодательстве и вносить предложения по их корректировке.

Комментарии (0)