еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

В Ставрополе появилось "Окно жизни"

В краевом центре открылось первое в Ставропольском крае «Окно жизни» или «Бэби-бокс».

Проект «Окно жизни» призван спасти новорождённых малышей от гибели по причине отказа родителей от ребёнка, а родителей от уголовной ответственности за убийство новорождённого. Практика показывает, что этот проект может помочь в случае, если мать скрывала беременность и родила ребёнка не в стационаре.

Бэби-бокс – инкубатор, вмонтированный в стену больницы. В нём есть две дверцы – одна на улице, а вторая внутри помещения. Родитель, открыв дверь снаружи, помещает в специальную колыбель малыша. Около бэби-бокса нет ни камер, ни охраны. У родителей есть немного времени, чтобы ещё раз подумать и забрать ребёнка. Через несколько секунд дверца блокируется, а на пост дежурного поступает сигнал. Малыш попадает в надёжные руки медиков, ему оказывают необходимую помощь. О подкидыше сообщают в полицию и органы опеки. Если ребёнок не объявлен пропавшим, ему присваивается статус найдёныша. Мать, оставившая малыша, не понесёт уголовной ответственности. В случае, если на теле ребёнка нет повреждений, разыскивать её не станут. Вернуть себе малыша мама сможет и спустя время, после генетической экспертизы. Правда, если его ещё никто не усыновил.

По данным исследований, установка бэби-боксов не влияет на рост числа детей-отказников. «Бэби-боксы» – это не призыв бросать детей, это призыв их не убивать. Они позволяют сохранить человеческие жизни, а это право гарантировано Конституцией Российской Федерации.

Комментарии (0)