еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Ставка по налогу может утроиться

Перед вторым чтением в Госдуме законопроекта о налоге на недвижимое имущество граждан правительство предложило поднять максимальную ставку до 0,2-0,3%, рассказали газете «Ведомости» несколько федеральных чиновников.

По данным издания, президент Владимир Путин одобрил это на совещании по бюджету в прошлую среду (его пресс-секретарю Дмитрию Пескову об этом не известно, отмечает издание).

В Госдуме рассматривается законопроект о вводе налога на недвижимость не по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой, приближённой к рыночной. Чтобы нагрузка не выросла столь стремительно, правительство обещало снизить в 20 раз предельную ставку налога (окончательную устанавливают муниципалитеты) с 2 до 0,1%. Эта ставка была в проекте закона (для объектов дороже 300 млн. руб. – 2%, для коммерческих – 0,5%).

По словам председателя комитета по бюджету Андрея Макарова, на заседании комитета в четверг он сам предложил предоставить муниципалитетам право увеличивать ставку или снижать её до 0%, приводит его слова газета. В понедельник комитет решит, стоит ли давать муниципалитетам такое право, после этого будет обсуждаться коэффициент, говорит он.

Скорее будет 0,3%, считает федеральный чиновник. По расчётам ФНС, при ставке 0,1% нагрузка на граждан в среднем по стране могла постепенно утроиться в течение пяти лет (таков переходный период): вырасти до 1915 рублей с 642 рубля. В Москве – в пять раз, до 6690 рублей. При двукратном росте ставки не только для домов, но и для квартир средний налог в Москве может составить 13380 рублей, а при коэффициенте 3 – превысить 20 тысяч рублей, отмечает газета.

Комментарии (0)