еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Видеозаписи станут доказательством

Правительство РФ в своём официальном отзыве поддержало проект поправок в КоАП об отнесении материалов фото- и киносъёмки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении, сообщает пресс-служба кабмина.

Благодаря этому депутаты предполагают добиться более внимательного рассмотрения дел в суде. А правительство уповает на то, что это расширит возможности подозреваемых в доказательствах своего непричастия к делу или невиновности в нём.

В первую очередь новшество способно существенно защитить права водителей.

Видеорегистраторы стоят чуть ли не на каждой машине, и в случае аварии или спора с гаишником именно регистратор способен помочь водителю отстоять свои права. Но до сих пор в судах могли принимать во внимание такие записи в качестве доказательств, а могли их и игнорировать. И даже в очевидных ситуациях, когда всё случившееся запечатлено на видеозаписи, нередко водители не могли доказать свою правоту.

Напомним, что подобный законопроект поддерживается правительством уже во второй раз. Но первый вариант документа не одобрил профильный комитет Госдумы. Теперь доработанный законопроект снова предложен к рассмотрению.

Новый документ даёт довольно широкие возможности не только для автомобилистов, но и для обычных граждан. Скажем, грабёж, записанный на камеру, поможет искать конкретных людей. Любое общение полицейского с гражданами фиксируется на камеру. У граждан есть точно такая же возможность. И она закреплена в КоАП, Гражданском кодексе, административном регламенте по работе ДПС.

Комментарии (0)