еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Доступная среда в действии

Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края в рамках реализации подпрограммы «Доступная среда» приступило к обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, которые не входят в федеральный перечень.

Речь идёт о нетбуках с программами речевого экранного доступа для инвалидов по зрению, ноутбуках с программой «Skype» для инвалидов по слуху, телефонах с текстовым и речевым выходом, многофункциональных кроватях, складных ваннах-простынях, приборах для письма плоским или брайлевским шрифтом, «говорящих» глюкометрах и других технических средствах реабилитации, вошедших в региональный перечень. Всего в региональном перечне 16 наименований изделий.

Внедрение регионального перечня позволит в этом году бесплатно обеспечить средствами реабилитации около 2000 инвалидов. Необходимые изделия уже получили 170 человек, в том числе и двое участников Великой Отечественной войны, которым выданы бытовые подъёмные устройства.

Региональный перечень был сформирован совместно с общественными организациями края – «Всероссийским обществом инвалидов», «Всероссийским обществом слепых» и «Всероссийским обществом глухих», с которыми у министерства заключено соглашение о сотрудничестве, что позволяет вести работу по созданию доступной среды в соответствии с пожеланиями людей с ограниченными возможностями.

Примечательно, что при составлении перечня было учтено и то, что в современном мире мощным реабилитирующим и интегрирующим фактором для инвалидов является использование информационных технологий. Именно поэтому в список вошли нетбуки и ноутбуки, которые доступны инвалидам по зрению и слуху, а также адаптированные под нужды инвалидов телефоны.

Нетбуки с программами речевого экранного доступа получили сотрудники краевой библиотеки для слепых, а также работники общественных организаций инвалидов. В самое ближайшее время нетбуки, а, соответственно, и возможность выхода в Интернет, получат незрячие студенты Кисловодского медицинского колледжа, а также старшеклассники кисловодской школы № 18.

Практика обеспечения инвалидов дополнительными средствами реабилитации за счёт краевого бюджета применяется на Ставрополье впервые. Выделенные средства позволили закупить порядка двух с половиной тысяч изделий. Однако по числу пакетов документов, поданных инвалидами в министерство труда и социальной защиты, уже можно судить о необходимости и востребованности этой меры.

Комментарии ()