еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Общий котёл» или спецсчёт?

К началу осени все многоквартирные дома на Ставрополье должны были определить способ накопления средств на капитальный ремонт. Напомним, в течение лета жителям «многоквартирок» предстояло взвесить «за» и «против» двух способов накопления – «общего котла» и специального счёта.

Сегодня протоколы общедомовых собраний аккумулируются в Фонде капитального ремонта, местных администрациях и банках. Окончательные итоги кампании станут известны чуть позже, однако уже ясно, что подавляющее большинство ставропольцев отдали предпочтение «котловому» способу. По предварительным данным, специальный счёт выбрали около 8% домов, включённых в региональную программу капитального ремонта.

Впрочем, отмечает генеральный директор НО СК «Фонд капитального ремонта, депутат Думы Ставропольского края Евгений Бражников, сказать, что в процессе определения МКД способа накопления на капремонт поставлена точка нельзя. Каждый из домов, включённых в программу, имеет право в любой момент изменить решение.

– Для этого нужно вновь выйти на общее собрание, проголосовать за изменение способа формирования фонда капремонта и оформить своё решение протоколом, – говорит руководитель регионального оператора. – Разница лишь в сроках вступления такого решения в силу. Сменить спецсчёт на «общий котёл» можно в течение одного месяца. За это время банк обязан перечислить накопленные вами средства на ваш лицевой счёт в «котле». А переход со счёта регионального оператора на специальный счёт займёт два года. Это объясняется тем, что средства в «котле» будут задействованы на проведение капремонтов целого ряда домов. Сорвать «ремонтный» процесс нельзя. Поэтому Фонду нужно будет очень аккуратно вывести накопления передумавшего дома на счёт в банке.

На очереди следующий этап реализации программы капитального ремонта в крае – подготовка к выставлению платежей. Собственникам, выбравшим счёт регионального оператора, переживать не о чём. Договориться с платёжными агентами, организовать начисление взносов, выставление платёжек и наладить учёт собираемости средств на капитальный ремонт по каждому дому и в разрезе каждого собственника – задача краевого Фонда капремонта.

Что касается домов, выбравших специальный счёт, им необходимо позаботиться об организации системы начисления, сбора и учёта взносов на капитальный ремонт самостоятельно. Откладывать в долгий ящик эту задачу не стоит: обязанность по уплате таких взносов наступает уже в ноябре. То есть в декабре должны быть выставлены первые платёжные документы.

Кстати, по предложению врио губернатора Ставрополья В. Владимирова в крае будет реализован уникальный в масштабах страны проект – создание на базе регионального оператора настоящего народного предприятия.

– Мы будем привлекать жителей ремонтируемых домов к выполнению работ по капитальному ремонту, – говорит Евгений Бражников. – Естественно, по их желанию и на возмездной основе. Что это даст? Возможность для наших граждан подзаработать «копеечку», народный контроль за ходом и качеством выполнения работ и, конечно, бережное отношение людей к отремонтированному имуществу – ведь то, что сделано своими руками жалко портить.

Комментарии (0)