еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Орловская область делится опытом

Министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Хоценко принял участие в ознакомительном туре в индустриальные парки Орловской области. Он посетил индустриальные парки «Зелёная роща» и «Орёл», ознакомился с особенностями инфраструктуры и организационной системы, пообщался с дирекцией и резидентами парков.

«Зелёная роща» – масштабный региональный проект, участники которого – правительство Орловской области и администрация Мценского района. Резидент получает возможность оформить все необходимые документы через службу одного окна. Администрация также предлагает сопровождение проекта на всех стадиях. Для того, чтобы стать резидентом «Зелёной рощи», необходимо подать заявку на инвестиционный проект объёмом не менее 50 млн рублей и площадью от 1,5 га. Кроме того, кандидаты должны предоставить готовый бизнес-план.

Правительство Орловской области поддерживает не только государственные, но и частные индустриальные парки. К таким относится индустриальный парк «Орёл», который реализуется на территории площадки «Северсталь-метиза» с 2006 года. Площадь – около 120 га. На территории парка работают более 50 резидентов. Площадка полностью обеспечена необходимой инженерной инфраструктурой и коммуникациями, автопарковками, гостиничными, складскими, офисными и промышленными площадями, сертифицирована Ассоциацией индустриальных парков.

– Орловский опыт может оказаться весьма полезным для Ставрополья, тем более что вопрос развития индустриальных парков очень важен для нас, – отметил Виталий Хоценко. – Акцент в Стратегии промышленного комплекса края делается на увеличение конкурентоспособности отрасли, модернизацию и технологическое обновление существующих и строительство новых производств, увеличение объёмов отгружённой продукции, переход на наукоёмкий инновационный базис, увеличение доли импортозамещающей продукции, снижение нагрузки на экологию края при создании новых и модернизации действующих производств, повышение инвестиционной привлекательности. И в числе основных направлений развития для реализации этих целей выбраны локальные индустриальные зоны и кластеры промышленно-производственного типа на территории промышленно развитых городов: Ставрополя, Невинномысска, Будённовска, – добавил руководитель ведомства.

Комментарии (0)