еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Земельные вопросы сквозь призму науки и закона

Проблемные вопросы, возникающие при государственной регистрации права собственности, обсудили в Невинномысске на заседании круглого стола.

Его организатором выступило министерство имущественных отношений края совместно со Ставропольским государственным центром исследований проблем собственности – филиалом НГГПИ.

В работе круглого стола приняли участие представители краевых министерств и ведомств, муниципальных образований. Заседание прошло в форме беседы. Представители из районов задавали вопросы, а ответы на каждый них давали специалисты из ответственных ведомств и юристы. Регистрация прав собственности, передача из одного вида собственности в другой, спорные случаи и даже казусные. Например, когда земля под многоквартирным домом оказывается оформленной на одну квартиру или дороги, у которых нет собственника, поэтому её нет возможности внести в планы по ремонту. Таких примеров, говорили муниципалы, к сожалению, много. 131 Федеральный закон о «Местном самоуправлении» наделил районы полномочиями, в том числе и по оформлению прав собственности, но в полной мере реализовывать их, возможности нет. Для решения подобных вопросов по поручению главы Ставрополья Владимира Владимирова был создан Ставропольский государственный центр исследований проблем собственности.

Вторая тема, которую обсуждали на заседании круглого стола – инвентаризация земель Ставропольского края. Как организовать эту работу, по какому методу проводить инвентаризацию? Последний раз инвентаризация земель в нашем регионе проводилась с 1988 по 1999 годы. Сейчас эта информация безнадёжно устарела, что становиться причиной возникновения споров хозяйствующих субъектов. Особо остро эта проблема стоит в восточных территориях региона. Сейчас министерство имущественных отношений края направило отправить запросы в районы, чтобы получить предложения по инвентаризации земель.

Проанализировав ответы, специалисты ведомства создадут план работы, чтобы к 2018 году создать открытую геоинформационную систему, содержащую сведения обо всех землях Ставропольского края.

Комментарии ()