еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Социальные службы готовятся к выборам

В преддверии единого дня голосования, который состоится 14 сентября, органы социальной защиты, подведомственные министерству труда и социальной защиты учреждения социального обслуживания населения в тесном контакте с избирательными комиссиями ведут большую работу, направленную на обеспечение избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Взаимодействие органов социальной защиты населения с избирательными комиссиями направленно на решение четырёх основных задач.

Во-первых, это составление и уточнение списков лиц с ограничениями здоровья с прикреплением их к избирательному участку.

В решение этой задачи также входит проведение опроса инвалидов и маломобильных групп населения на предмет выбора места голосования – избирательный участок или на дому – и сбор заявлений от тех, кто выбрал местом голосования дом.

Во-вторых, широкая информационная деятельность по разъяснению избирателям их прав и обязанностей.

В-третьих, это специальное оборудование избирательных участков, помещений для голосования, адаптация новых технических устройств голосования для нужд инвалидов по зрению, слуху, с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

И, наконец, четвёртая задача – это решение вопроса доставки избирателей-инвалидов на избирательные участки.

Специалисты органов социальной защиты оказывают избирательным комиссиям консультативную помощь по созданию на участках для голосования доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья, следят за тем, чтобы избирательные участки располагались на первых этажах, имели удобный подход граждан и подъезд автотранспорта, были оборудованы специальными приспособлениями для входа инвалидов-колясочников, обеспечены необходимым технологическим оборудованием.

На избирательных участках, оборудованных в стационарных учреждениях, где проживает большое число лиц с ограниченными возможностями здоровья, – Ставропольский геронтологический центр, дом-интернат «Бештау» в посёлке Иноземцево и Свистухинский центр для людей без определённого места жительства – выделены три специализированные кабинки для голосования инвалидов-колясочников.

Для оказания помощи инвалидам по слуху на избирательных участках, расположенных в местах компактного проживания этой категории инвалидов, в день голосования будут работать 19 сурдопереводчиков.

Более чем на 60 избирательных участках края инвалидам по зрению будут выдаваться бюллетени, отпечатанные рельефно-точечным шрифтом, и трафареты к ним. Слабовидящие смогут воспользоваться лупой.

Таким образом, все вышеназванные меры позволят сделать избирательные участки и помещения для голосования максимально доступными для нужд инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Комментарии (0)