еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

История рядом

Городская почтовая станция – место уникальное: она единственная на Кавминводах и одна из двух сохранившихся в России. Именно сюда в начале прошлого века прибывали те, кто планировал подлечиться на железных водах.

Если два века назад жизнь в этом месте била ключом, то наши современники старинное здание постройки 1875 года видели только закрытым на замок.

Участь этого исторического объекта недавно была решена: благодаря целенаправленной работе, которую провело руководство муниципалитета, достигнуто соглашение с московским государственным музеем Льва Николаевича Толстого (ГМТ) о размещении в стенах станции его филиала (девятого по счёту). А если ещё точнее, то Культурного центра имени Льва Толстого, открытие которого запланировано на 2015 год.

В настоящее время реставрационные работы уже начались. Как пояснил заведующий Железноводским филиалом музея Л.Н. Толстого Сергей Черкашин, здание станции было возведено из местных материалов: машукского камня, глины и дерева. И хотя внешне оно выглядит вполне прилично, время его не пощадило. И воссоздавать его заново придётся по эскизам, которые хранятся в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге.

Главный объект будущего Культурного центра – станция почтовых дилижансов – распахнёт двери перед посетителями уже в ноябре этого года – к очередной годовщине смерти писателя. Здесь откроется выставка, посвящённая жизни и творчеству Льва Николаевича Толстого, а первыми экспонатами станут кованые гвозди и уникальные именные кирпичи, обнаруженные при проведении работ. К концу 2015 года будет восстановлен весь историко-культурный комплекс.

Комментарии (0)