еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Установлен реальный размер взноса на капремонт

В городе Самара прошёл I Всероссийский съезд региональных операторов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Одной из основных тем для обсуждения стали размеры обязательных взносов на капитальный ремонт. Каждый субъект устанавливал их самостоятельно. В большинстве территорий размер взноса колеблется в районе 5–8 рублей с квадратного метра. А в Тюменской области он превышает 20 рублей с «квадрата». Самые же низкие планки установлены в Мурманской области (1–3 рубля), Санкт-Петербург (2 рубля) и Якутии (2,1–2,52 рубля).

В адрес регионов, занизивших размеры взноса, на съезде прозвучала критика. Популизм региональных властей в этом случае грозит обернуться тотальным недосбором средств и, соответственно, пробуксовкой программ капремонта в этих субъектах, отметили представители федерации. Ведь реальная потребность на проведение капитального ремонта составляет не менее 12–14 рублей с «квадрата».

Ставрополье было названо в числе регионов, установивших наиболее адекватный размер обязательного взноса на капремонт. Напомним, на 2014–2015 годы он составляет 7 рублей 60 копеек с квадратного метра занимаемой площади. Федеральный центр пообещал таким регионам первоочередную финансовую поддержку.

Комментарии (0)