еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Министерство труда и социальной защиты стало доступнее

Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края адаптировало здание, в котором расположено ведомство, к требованиям доступности для незрячих и слабовидящих инвалидов.

В здании размещены пространственно-рельефные указатели: контрастные и тактильные полосы, таблички на кабинетах с дублированным наименованием отделов рельефно-точечным шрифтом Брайля и т.д.

Все эти мероприятия проведены в крае впервые и являются частью реализации подпрограммы «Доступная среда» государственной программы «Социальная поддержка граждан», которая начала действовать в Ставропольском крае с этого года.

Подпрограмма рассчитана на межведомственное взаимодействие различных отраслей – образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, спорта, транспорта, связи. В реализации программы также принимают участие 20 муниципальных образования края. Программа рассчитана на три года и включает в себя различные мероприятия, направленные на приспособление к потребностям инвалидов городской среды, зданий и сооружений социальной инфраструктуры.

Для обеспечения доступности инвалидам по зрению государственных услуг в электронном виде 34 управления социальной защиты будут оборудованы современными средствами связи, адаптированными к возможностям слабовидящих.

В муниципальных программах кроме дооборудования социальных объектов предусмотрено обустройство порядка 40 объектов улично-дорожной сети, приобретение для государственных учреждений социального обслуживания населения и образовательных учреждений специальных транспортных средств, оборудованных подъёмниками.

Таким образом, устранение барьеров будет осуществляться не только для инвалидов-колясочников, других людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, но и для инвалидов по зрению и слуху. Реализация предусмотренных мероприятий позволит к концу этого года сделать доступными для инвалидов и других маломобильных граждан более 150 объектов социальной сферы.

Комментарии ()