еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

К десяти станциям добавятся ещё одиннадцать

В министерстве энергетики, промышленности и связи Ставрополья состоялось совещание рабочей группы по реализации соглашения между Правительством края и ООО «Газпром газомоторное топливо» о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.

Ставрополье, накопившее большой опыт в этом вопросе, вошло в список регионов, ставших пилотными площадками для реализации проекта по внедрению компримированного газа в качестве моторного топлива. Количество автотранспортных средств, использующих газомоторное топливо, в крае составляет около 45 тысяч единиц, в том числе компримированный природный газ используют около пяти тысяч единиц.

Первая автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) была введена в эксплуатацию в Ставрополе в 1985 году. В настоящее время на территории края эксплуатируются девять стационарных АГНКС (кроме того, завершено строительство станции в селе Казьминское Кочубеевского района), а годовые объёмы реализации КПГ в качестве моторного топлива превышают 30 млн. куб. метров, что составляет 8-10 процентов общероссийского потребления.

Разработана программа «Использование в Ставропольском крае компримированного природного газа в качестве моторного топлива в 2011-2013 годах». С первого января 2013 года программа вошла, как один из подразделов, в программу «Развитие энергетики, промышленности и связи в Ставропольском крае».

Правительство края заинтересовано в снижении затрат на моторное топливо, а также в повышении конкурентоспособности продукции, производимой на Ставрополье, за счёт снижения затрат в себестоимости, улучшении экологической обстановки, создании новых рабочих мест. В рамках этой работы проводятся мероприятия по переводу автотранспортных средств, находящихся на балансе органов исполнительной власти края, на использование КПГ.

Отдельно стоит тема использования КПГ сельхозтоваропроизводителями Ставрополья, что повысит их конкурентоспособность. Край обладает уникальным аграрным потенциалом, является одним из крупнейших зерносеющих и зерноперерабатывающих регионов России. Собравшиеся сошлись во мнении, что будущее сельского хозяйства – в использовании высокопроизводительных и высокорентабельных технологий. Однако для этого необходима развитая сеть АГНКС. В связи с этим, министерству сельского хозяйства региона рекомендовано проработать вопрос с крупными сельхозпроизводителями, имеющими собственные автопарки, об установке модулей заправки КПГ и переводе автотранспорта на КПГ на льготных условиях.

Комментарии (0)