еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Выборы, выборы…

14 сентября впервые за 14 лет пройдут всенародные прямые выборы губернатора края.

52 процента жителей региона с выбором уже определились. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, который проводил из краевых социологических центров в июне-июле 2014 года на территории всего края. В ходе опроса своё мнение высказали более 3000 человек – жители всех районов и городов региона.

Социологи попросили людей оценить социально-экономическую ситуацию в крае, выразить своё отношение к деятельности краевого руководства, а также обозначить свои предпочтения по кандидатуре губернатора, которую готовы поддержать 14 сентября.

Положительно оценивают деятельность нынешнего руководителя края 60 процентов жителей Ставропольского края. За Владимира Владимирова уже сегодня готовы проголосовать 52 процента опрошенных. Это на 5 процентов больше, чем давала социология в апреле текущего года. Все остальные кандидаты в губернаторы находятся далеко позади.

Как отмечают эксперты, высокий рейтинг главы региона среди избирателей во многом связан с двумя ключевыми факторами. Первый из них – рост почти до 80 процентов уровня узнаваемости Владимирова среди жителей края. Это говорит об эффективной работе, уже проделанной действующим главой Ставропольского края. За несколько месяцев работы в должности руководителя региона Владимир Владимиров объехал Ставрополье от края до края, добрался до самых отдельных сел и хуторов. И уже сегодня люди видят значительные положительные перемены в своей жизни. Связанные с деятельностью Владимирова.

Второй фактор – положительное отношение ставропольцев к общей ситуации в регионе (58,26 процента). При этом большинство считает, что за последний год ситуация в крае улучшилась. Отметим, что такой высокий показатель – крайне редкое для Ставрополья явление. В предыдущие 5-10 лет по этим параметрам обычно наблюдалась отрицательная динамика.

Кстати, жители Ставропольского края очень чётко выражали свои предпочтения при ответе на вопрос «За кого бы вы проголосовали, если бы выборы Губернатора Ставропольского края состоялись сегодня?». За кандидатуру В. Владимирова проголосовали бы более половины ставропольцев – 52,18 процента. Всего лишь 3,63 процента жителей региона хотели бы вновь видеть во главе Ставрополья А. Черногорова. Третье и четвёртое место пока осталось за справедливороссом А. Кузьминым (2,34 процента) и коммунистом В. Гончаровым (1,46 процентом). 1 процент опрошенных отдал бы свои голоса за представительницу ЛДПР О. Дроздову. Менее процента получили О. Черноусов, О. Кравченко и К. Нартов. Затруднились ответить на вопрос 20 процентов опрашиваемых. 17 процентов не устраивает ни один из кандидатов.

Напротив, среди ответов на вопрос «За кого бы вы не проголосовали на выборах Губернатора ни при каких обстоятельствах?» первенство осталось за А. Черногоровым – 33,91 процентов. На втором месте – около 5 процентов – А. Кузьмин.

Отметим, что более 26 процентов жителей края сегодня ещё не определилось в своём выборе.

Стоит отметить, что в ходе опроса социологи отметили и общий рост доверия людей к государственной власти в целом. Связано это, в первую очередь, с внешнеполитическими успехами и общим подъёмом патриотизма в стране. Даже спустя месяцы после присоединения Крыма к России, череды экономических санкций, популярность высшего руководства страны остаётся высокой. Почти 90 процентов ставропольцев одобряют политику Президента РФ Владимира Путина, который в сентябре прошлого года назначил Владимира Владимирова главой региона. И это – тоже весомый фактор высокого уровня доверия действующему руководителю Ставрополья.

Комментарии (0)