еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Знаменитый домик Рошке возрождается

Долгие годы знаменитая усадьба стояла пустая, с заколоченными ставнями. Но, благодаря новому владельцу, у домика Рошке появился шанс на возрождение.

Используя частные инвестиции, предприниматель намерен восстановить историческую справедливость и открыть в здании музей, вернув тем самым жителям посёлка утраченную достопримечательность.

В старом немецком подворье на проспекте Свободы в Иноземцеве сегодня царит оживление: вырубаются заросли бузины, вывозится скопившийся мусор, приводятся в порядок как само здание, так и сохранившиеся во дворе беседка и хозяйственные постройки.

Со временем здесь будет создан историко-культурный центр. Идей о том, как он будет выглядеть и что в него войдёт, много. Ко Дню города планируется открытие экспозиции, посвящённой истории посёлка Иноземцево. В настоящий момент продумываются детали оформления, ведётся сбор необходимых материалов, архивных документов, предметов старинной домашней утвари, одежды, мебели.

Как подчёркивает кандидат исторических наук, доцент кафедры историко-филологических дисциплин железноводского филиала Ставропольского государственного педагогического института Лидия Краснокутская, создание музея – дело хлопотное и непростое. Без помощи и поддержки населения никак не обойтись. Поэтому все желающие принять в этом участие и готовые передать будущему культурно-историческому центру личные семейные реликвии либо предметы быта 18-19 веков, могут делать это по средам и пятницам с 15.00 до 19.00. В доме Рошке их ждут с нетерпением.

Своё название скромное здание в самом сердце посёлка Иноземцево получило в честь первого владельца – немецкого повара Готлиба Рошке. Он перебрался на Кавказ в немецкую колонию Каррас в 1814 году из Сарепты (немецкой слободки под Царицыным) и открыл здесь кофейню. По утверждению историков, Михаил Лермонтов побывал в домике Рошке в последний день своей жизни, перед самой дуэлью.

Комментарии (0)