еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Помощь поддержат рублём

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев в режиме видеоконференцсвязи провёл совещание с главами регионов. Обсуждены вопросы размещения и социально-бытового устройства лиц, вынужденно покинувших территорию Украины вследствие военных действий.

По словам Дмитрия Медведева, число вынужденных переселенцев постоянно увеличивается. По данным Федеральной миграционной службы, зарегистрировано уже около 144 тысяч граждан Украины, обратившихся в органы ФМС для легализации своего статуса на территории России. Большинство из них разместились у родственников и друзей. В российских регионах открыто почти 400 стационарных пунктов временного размещения (ПВР), в которых находятся около 26 тысяч человек, в том числе свыше 10 тысяч детей. Дополнительно развёрнуто 8 мобильных пунктов вместимостью 3,5 тысячи человек.

Как сообщил Дмитрий Медведев, Правительство России предпринимает меры для поддержки регионов, принимающих у себя вынужденных переселенцев из Украины.

– Постановлением Правительства, которое я сегодня подписал, мы предусмотрели трансферты регионам на обустройство граждан в пунктах временного размещения. Объём бюджетных ассигнований – более 3,5 миллиарда рублей. В общей сложности Правительством уже выделено 4 миллиарда 940 миллионов рублей на решение проблем, связанных с беженцами, это очень существенные деньги, – подчеркнул российский Премьер-министр.

Как прозвучало на совещании, увеличены и квоты для регионов на временное проживание иностранцев. Это позволит оперативно получить правовой статус большему количеству украинских граждан. Кроме того, сокращён срок рассмотрения заявлений о предоставлении временного убежища с трёх месяцев до трёх дней.

Ставрополье в ходе видеоконференции на обратную связь не вызывалось. После совещания Владимир Владимиров прокомментировал ход работы с вынужденными переселенцами в крае.

По его мнению, эффективным решением проблемы размещения граждан Украины на Ставрополье является их расселение из пунктов временного пребывания в семьи. Напомним, что всего в крае на базе школ-интернатов создано 19 ПВР, где размещены более 1,3 тысячи человек. Однако с началом учебного года в учебные заведения должны вернуться дети.

– Мы на себя берём обязательства: до конца года оказывать финансовую помощь, как самим вынужденным переселенцам, так и принимающим их ставропольским семьям. За это время граждане Украины смогут определить свой правовой статус, социализироваться и найти работу. Вопрос по компенсации из федерального бюджета краевых затрат на оказание материальной поддержки мы обсуждаем с Правительством России. Нас слышат, и я думаю, что этот вопрос будет решён положительно, – сообщил Владимир Владимиров.

Одновременно в крае ведётся учёт переселенцев, нуждающихся в работе. Во всех пунктах временного размещения развёрнуты мобильные центры занятости. Сформирован краевой банк вакансий для украинцев, насчитывающий около 7 тысяч предложений. С работодателями достигнута договорённость о трудоустройстве 70 человек. После завершения оформления своего правового статуса в миграционной службе, переселенцы смогут немедленно заключить трудовые договоры.

Комментарии (0)