еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Дороги посчитают по осени

Врио губернатора проинспектировал ход реконструкции улицы Космонавтов и проспекта Кулакова в краевом центре.

Эти дорожные объекты играют важную роль в транспортной системе Ставрополя. Однако на протяжении значительного периода они не работают полноценно, провоцируя пробки на въезде в город на юго-западном и северо-западном направлениях. Это послужило поводом множества обращений граждан к губернатору и краевому правительству.

Объезд проблемных дорожных точек глава региона начал с улицы Космонавтов. Стоимость её реконструкции составляет более 200 миллионов рублей. К настоящему времени выполнены работы на 80 миллионов рублей. Вместе с тем, согласно планам, движение на дороге должно быть открыто уже к сентябрю.

Основной проблемой здесь стала смена подрядчиков и затягивание работ вследствие судебных тяжб. На минувшей неделе деятельность на объекте начала новая подрядная организация. По словам её исполнительного директора, на улице Космонавтов трудятся 40 рабочих и 30 единиц техники. Руководство компании уверено, что работы будут завершены в срок.

В ответ на заверения Владимир Владимиров обошёл участок реконструкции, сравнив реальное положение дел с составленным подрядчиком графиком. Глава края обратил внимание на то, что по ряду позиций уже наметилось отставание.

Замечания были сделаны и в адрес ответственного за объект – городской администрации Ставрополя. По мнению главы края, активная фаза работ здесь могла начаться раньше, однако за последний месяц на дороге ничего не изменилось.

Владимир Владимиров строго нацелил ответственных лиц форсировать действия, чтобы вести строительные работы в полном соответствии с графиком и завершить их в заявленные сроки.

– Задача будет выполнена, – последовал ответ.

Протяжённость участка реконструкции проспекта Кулакова составляет около 2,3 километра. Стоимость работ – 316 миллионов рублей. Сейчас они выполнены лишь на 15%. К затягиванию ремонта привела необходимость переустройства проходящего рядом с трассой водовода. Другая, ещё более серьёзная причина – выявленное в ходе работ перенасыщение земли под дорогой грунтовыми водами. Главе края сообщили, что несколько лет назад, перед составлением проекта реконструкции, здесь были проведены необходимые изыскания, но они показали отсутствие такой угрозы.

Сегодня на объекте требуется проведение дополнительных инженерных мероприятий, чтобы обеспечить надёжность дорожного полотна. Чтобы уложиться к осени, возможно, потребуется полностью прекратить примерно на две недели движение на реконструируемом участке трассы. Об этом Владимиру Владимирову доложили специалисты компании-подрядчика, представители администрации города и службы технического надзора.

– Речь идёт о комфорте многих тысяч людей. Если идти на временное закрытие дороги, то только выверив заранее всё до последней мелочи. Вы должны сначала подготовить подробный и реальный план работ, который будет исполнен точно вовремя. Лишь потом может принимать решение, – прокомментировал Владимир Владимиров.

Главе края пообещали оперативно подготовить такой план. Решение о том, закрывать этот участок для автомобилей или нет, должно быть принято на ближайшей неделе.

Предполагается что, движение на проспекте Кулакова в полном объёме будет восстановлено к сентябрю.

Комментарии (0)