еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Ставропольстат проинформировал

Ставропольстат ежегодно проводит наблюдение за инновационной деятельностью крупных и средних организаций края.

В 2013 году отчёты об инновационной деятельности представили 457 организаций, относящиеся к производству промышленной продукции, связи, к деятельности, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий, к научным исследованиям и разработкам, а также по предоставлению прочих видов услуг.

Центральная роль в инновационном процессе отводится промышленному комплексу, в частности, предприятиям химической промышленности, которыми отгружено 95,7% всех инновационных товаров, работ, услуг.

В истёкшем году в обследовании приняли участие 357 промышленных организаций. Из них – 25 инновационно-активных организаций, осуществляющих технологические инновации, в том числе 21 – в обрабатывающих производствах и 4 – в производстве, передаче и распределении электроэнергии, газа и воды. Удельный вес таких организаций, в общем числе промышленных предприятий, невелик – всего 7%.

В истёкшем году промышленными предприятиями было произведено инновационных товаров, работ и услуг на сумму 22,5 млрд. рублей, что на 6,1% меньше, чем в 2012 году. Сократилась также и степень инновационности (доля обновлённых товаров, работ и услуг в общем объёме отгружённой продукции) с 12,5% в 2012 году до 10,8% в 2013 году.

В то же время, затраты на инновации в промышленности по сравнению с 2012 годом увеличились в 2 раза и cоставили 4,5 млрд. рублей. В их структуре на приобретение машин и оборудования, необходимых для внедрения технологических процессов и выпуска новой продукции, приходится 73%. При этом виды затрат, характерные для современного наукоёмкого производства, в том числе на исследования и разработку новых продуктов и технологий, занимают в расходах на инновации гораздо более скромное место – 3,7%. Более того, они имеют тенденцию к снижению по сравнению с предыдущим годом на 3,8 процентных пункта.

Принципиальное значение для оценки инновационных затрат имеет анализ их распределения по типам инноваций: продуктовым и процессным. Первые подразумевают внедрение в производство технологически новых и значительно технологически усовершенствованных продуктов. Процессные инновации относятся к уже выпускаемой продукции и нацелены на повышение эффективности производственных процессов. Доля затрат на продуктовые инновации составила 14,6%, на процессные инновации – 85,4%.

Следует отметить, что основным источником финансирования инновационной деятельности (88,1%) являются собственные средства организации. Поэтому на пути к повышению инновационной активности предприятий одними из самых сложных проблем являются недостаток собственных денежных средств и инновационных ресурсов, высокая стоимость нововведений, высокий экономический риск.

Формированию ряда факторов инновационной активности может служить объединение экономических субъектов на основе углубления их взаимодействия, развития связей между ними в области НИОКР, производства, финансов, сбыта.

Комментарии ()