еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Экватор» жатвы пройден

Глава края ознакомился с ходом уборки урожая на Ставрополье, совершив облёт полей края.

С борта вертолёта и во время посадок руководитель региона и председатель краевой Думы Юрий Белый оценили состояние сельхозугодий в 15 районах, расположенных во всех четырёх почвенно-климатических зонах края.

Итоги были подведены на двух совещаниях с главами администраций муниципальных районов края, которые состоялись на площадках сельхозпредприятия «Свободный труд» в Новоселицком районе и колхоза-племзавода «Казьминский» в Кочубеевском районе.

В диалоге с муниципальными руководителями Владимир Владимиров положительно оценил темп и результаты уборочных работ. Уже обмолочено более 1,1 миллиона гектаров, что составляет 57% запланированного объёма работ. Получено 4,1 миллиона тонн зерна. Средняя урожайность по краю составляет 37,1 центнера с гектара. В прошлом году на аналогичную дату собиралось 31,5 центнера с гектара.

Вместе с тем, по мнению главы края, положительные валовые показатели не должны отвлекать от системных проблем. Одна из них связана с сильной несбалансированностью производственных значений у крупных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. В большинстве районов при одинаковых природных условиях урожайность в фермерских хозяйствах меньше на 9-12 центнеров c гектара. С учётом того, что ставропольские фермеры выращивают зерно на площади около 400 тысяч гектаров, такая ситуация свидетельствует о существенной упущенной экономической выгоде, считает глава края. Это недополученная прибыль объёмом около миллиарда рублей, которая могла бы трансформироваться в дополнительные доходы хозяйств и их тружеников, а также бюджетов.

Комментарии (0)