еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Развитие овощеводства – в приоритете

В Михайловске, во время рабочей поездки, руководитель Ставрополья посетил сельхозпредприятие «Шпаковское». Оно является одним из ведущих производителей овощей и картофеля в крае. Хозяйство обрабатывает площадь около 900 га, реализуются инвестпроекты по строительству теплиц и развитию логистики.

Сегодня здесь завершается создание тепличного комплекса площадью 6 тыс. кв. метров, в котором уже начато выращивание рассады томатов. По словам руководителя предприятия Валерия Зайцева, собственная рассада позволяет ускорить производственный процесс и успешно конкурировать на рынке овощной продукции. Выращенные в хозяйстве овощи поставляются не только потребителям Ставропольского края, но и в Москву, Псков и другие города России. В ближайших планах – строительство второй очереди тепличного комплекса площадью 13 га. Также в прошлом году хозяйством было построено современное овощехранилище общей мощностью 4 тысячи тонн.

Владимиров ознакомился с ходом уборки молодого картофеля. Работы ведутся с использованием итальянской техники, которая позволяет извлекать корнеплод из земли, не повреждая его. По словам руководителя предприятия, средняя урожайность картофеля составляет до 60 тонн с гектара.

Здесь же, на поле, состоялось традиционное совещание овощеводов всего края, проводимое на старте «большой уборки». Его участниками были подняты вопросы, связанные не только с уборкой, но и развитием всей овощеводческой подотрасли.

Самой серьёзной проблемой, по их мнению, является недостаток современных овощехранилищ. Как прозвучало, ежегодно в крае выращивается около 480 тысяч тонн овощей, а ёмкость хранилищ составляет всего примерно 200 тыс. тонн, причём большая часть из них технически устарели. Из-за этого основная часть ставропольской овощеводческой продукции невозможно хранить и реализовывать в течение всего года, и в это время рынок уступается импорту. Овощеводы отметили, что сейчас многие хозяйства заинтересованы в создании собственных хранилищ и инвестируют в их создание, но эта работа является высокозатратной, нужна помощь государства.

Комментарии ()