еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Граждан Украины на Ставрополье обеспечат всем необходимым

Глава края Владимир Владимиров провёл рабочее совещание по вопросу размещения граждан, прибывающих на Ставрополье из юго-востока Украины.

В нём приняли участие члены краевого Правительства, главы администраций Красногвардейского, Новоалександровского, Ипатовского, Благодарненского, Петровского, Андроповского и Кочубеевского муниципальных районов, руководители территориальных управлений федеральных ведомств.

На текущий момент, отметил Владимир Владимиров, из Украины в край приехало около 3 тысяч человек. Примерно 400 из них размещены в пунктах временного размещения. Создан региональный оперативный штаб, координирующий решение вопросов прибывающих. Его работу курируют два зампреда краевого правительства – Ирина Кувалдина и Юрий Скворцов.

На совещании в режиме видеоконференцсвязи были заслушаны доклады руководителей территорий, принявших жителей юго-востока Украины. В частности, в Красногвардейский район прибыли 176 человек, в Новоалександровский – 136, в Ипатовский – 69, в Благодарненский и Петровский – соответственно, 107 и 106 человек.

Как прозвучало, пункты временного размещения граждан, расположенные в основном на базе школ-интернатов, оборудованы всем необходимым – установлены дополнительные бойлеры, стиральные машины, другая бытовая техника. Люди обеспечены питанием, организована охрана, медицинская помощь, на месте работают специалисты Пенсионного фонда Российской Федерации, регионального Управления федеральной миграционной службы.

Актуальным вопросом является трудоустройство приехавших. Для его решения существуют несколько путей, подчеркнул Владимир Владимиров.

– Любой гражданин Украины, который находится на территории Ставрополья, имеет возможность выйти на работу. В крае есть квота на 331 рабочее место для приехавших из этой страны, можно получить патент на трудовую деятельность. Тем, кто не найдёт работу по специальности, поможем с переобучением, – сказал глава региона.

Сейчас с обращением для получения патента на трудовую деятельность в территориальное управление миграционной службы обратились 384 гражданина Украины. Владимир Владимиров нацелил ускорить процесс оформления документов. То же касается и оформления гражданства РФ, за которым на данный момент обратились более 90 человек, получения вида на жительства и т.д.

– Люди бегут от войны, настоящей войны, и мы должны сделать всё возможное, чтобы они чувствовали – военные действия остались позади, на Ставрополье их согрели, разместили, обеспечили всем необходимым, – обратился Владимир Владимиров к участникам совещания.

Глава края поручил подготовить к началу учебного года места в образовательных учреждениях для детей, приезжающих из очага конфликта на Украине. Как было отмечено, это должно быть сделано не в ущерб интересам ставропольцев – в образовательной системе края есть необходимые возможности.

Также он рекомендовал руководителям краевой и муниципальной власти лично бывать в пунктах временного размещения, общаться с людьми и оперативно решать возникающие вопросы.

Комментарии (0)