еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Всемирный День борьбы с наркоманией

В рамках Всемирного дня борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом, Ставропольский краевой музей изобразительных искусств в течение месяца провёл цикл мероприятий для учащихся общеобразовательных школ и рядового состава воинских частей, расположенных в городе Ставрополе.

В основу мероприятий, направленных на борьбу с наркоманией и алкоголизмом вошли разработанные сотрудниками музея лекции, показ плакатов, выполненных художниками Ставрополья и демонстрация документального фильма «Наркомания. Фильм для взрослых» (автор сценария журналист Владимир Макаров).

По статистическим данным разных стран, общее количество людей, употребляющих запрещённые наркотики, составляет более 20% всего населения планеты. Независимо от принимаемого количества, они наносят непоправимый ущерб здоровью, разрушают практически все органы и системы организма. При постоянном употреблении наркотиков внутривенно, средняя продолжительность жизни наркомана составляет примерно 6-8 лет, потом чаще всего не выдерживают печень и сердце. Многое зависит от того в каком возрасте, в каких дозах, с какой периодичностью и какой вид наркотиков употребляется. Зачастую, в состоянии наркотического опьянения люди погибают от несчастных случаев, кончают жизнь самоубийством, или умирают от передозировки, так как цель жизни наркомана одна – достать дозу.

Важно отметить, что музейные уроки «Нет наркотикам» пользуются особой популярностью. Молодёжь узнаёт о причинах и последствиях широкого употребления наркотиков через художественное творчество. Вполне вероятно, многие задумаются и откажутся от пагубных привычек, а для кого-то полученная информация станет знаком, который поможет сделать правильный жизненный выбор в пользу искусства, спорта, учёбы или карьеры.

Комментарии ()