еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

За самоваром

Сотрудники Изобильненского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних организовали для своих подопечных познавательный тур в казачью станицу Новотроицкая.

Здесь проживает человек с известной в советское время фамилией Брежнев. Однако, в отличие от своего однофамильца Сергей Николаевич далёк от политики. Он – коллекционер. И не просто коллекционер, а самый большой на Юге России знаток русских самоваров. В его частной коллекции около пятисот дровяных и электрических самоваров, множество подстаканников и принадлежностей к самоварам. Эта коллекция – мечта любого музея.

Своими знаниями коллекционер охотно делится с подрастающим поколением, ведь знакомство с культурой и бытом предков во многом способствует не только культурному, но и патриотическому воспитанию, позволяет не допустить разрыва исторических традиций.

Сергей Николаевич рассказал ребятам много интересных историй, связанных с самоварами, правилами их разжигания, припомнил любопытные исторические факты из жизни казаков станицы.

История российского самовара, которая насчитывает почти три столетия, очень интересна и занимательна. Этот предмет был необходим и в доме петербургского аристократа, и в трактире для небогатого люда.

А в казачьем быту самовар использовался не только для семейного и дружеского чаепития. Казаки всегда жили в постоянной готовности отразить нападение на станицу или хутор, часто уходили в дозор. День-два обходились сухим пайком, но если уходили на неделю и больше, то брали с собой небольшой самовар. Чтобы приготовить горячую пищу, нужно было разжечь костёр, но днём присутствие казаков выдавал дым, ночью – огонь. Поэтому сварить кашу на открытом огне всегда было рискованно, а вот в самоваре огонь не виден.

В современных домах самовар – символ домашнего уюта и семейного благополучия – встречается уже не так часто, но связанная с ним добрая традиция задушевных бесед за чашкой чая, к счастью, остаётся.

Комментарии ()