еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Сундучок памяти

Совершенствуя работу с посетителями, Красногвардейский историко-краеведческий музей активно использует разнообразные технологии: интеллектуальные игры, погружения в историческую атмосферу, интегрированные уроки и т.д.

В своей деятельности музей старается отходить от стереотипа – музея с застеклёнными витринами и табличками «Руками не трогать». Всё чаще экспонаты извлекаются из экспозиции и включаются в сферу общения посетителей музея.

Одной из интерактивных форм работы с музейными предметами стал проект «Музей в чемодане», который сегодня стал активно внедряться в практику. Экспозиция умещается в одном чемодане с музейными предметами, фотодокументами, текстами. Идея заключается в умении быстро развернуть мобильную выставку, в которой можно манипулировать музейными предметами, что очень важно для детей, поскольку они осваивают мир активно и практически. Такая форма работы позволяет организовывать выездные выставки, ведение занятий в других сёлах района, в которых нет музеев.

В историко-краеведческом музее много материала и экспонатов о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., и рассказать о каждом из них за одну обзорную экскурсию невозможно. Поэтому родилась идея в рамках данного проекта с 16 по 30 июня провести мероприятие «Сундучок памяти», посвящённое 73 годовщине со дня её начала. Ребятам предоставляется возможность примерить находящиеся в сундуке солдатскую каску и пилотку, подержать в руках гильзы, осколки гранат, рассмотреть офицерские погоны и даже автомат. Они также учатся складывать письма в знаменитые «солдатские треугольники».

Знакомство с музейными предметами дополняется рассказами о них, о тех, кому они принадлежали. Тем самым через музейный предмет происходит знакомство с одной из самых страшных эпох жизни нашего государства и его героями, земляками.

Комментарии (0)