еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Ставрополье принимает жителей юго-востока Украины

В Ростове-на-Дону руководитель администрации Президента РФ Сергей Иванов провёл совещание по вопросам размещения граждан Украины на территории российских регионов. В нём принял участие временно исполняющий обязанности Губернатора Ставрополья Владимир Владимиров.

Глава Ставрополья доложил о работе, ведущейся на территории края. По информации миграционной службы, начиная с февраля этого года и по настоящее время на Ставрополье зарегистрировано около 1,7 тысячи граждан Украины. С заявлениями о получении временного убежища обратилось 8 человек, за разрешением на временное проживание – более 370.

Как сообщил руководитель региона, Ставропольский край готов принять большее количество людей. В частности, организованы места временного размещения для 650-800 человек – на базе школ-интернатов и в учреждениях профессионального образования. Первый такой пункт создан в Красногвардейском районе – вблизи от границы с Ростовской областью.

В настоящее время развёртывается полевой пункт временного размещения на 250 человек в Невинномысске. Также в крае готовы принять на отдых в загородные оздоровительные лагеря до 500 детей из Украины.

Владимир Владимиров обратил внимание участников совещания на ряд проблем легализации пребывания граждан Украины на территории Ставрополья. Например, для получения разрешения на временное проживание необходимо пройти медицинское обследование. Средств для этого у многих приехавших нет. Остро стоит и проблема вакцинации детей, вывезенных с Украины.

– Правительство края готово с этим помочь, как и с организацией питания, проживания, медобслуживания в целом. Единственный источник, который позволит решить такие задачи – краевой резервный фонд. Мы хотим его задействовать, но в таком случае рискуем увязнуть в конкурсах по определению поставщиков тех или иных услуг, – отметил Владимир Владимиров.

Чтобы избежать длительных бюрократических процедур, глава Ставрополья предложил Правительству России определить единственных поставщиков для обеспечения госнужд по оказанию гуманитарной помощи гражданам Украины. Решение этого вопроса позволит краю оперативно оказать поддержку тем, кто в ней нуждается.

Комментарии (0)