еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Проблемы долевого строительства

Кисловодск стал местом проведения VI общероссийского совещания по вопросам долевого строительства, в котором приняли участие представители федерального Минстроя, а также более 50 регионов России.

Глава Ставрополья подчеркнул, что широта географии участников показывает большой социальный «вес» проблемы защиты прав дольщиков в период массового жилищного строительства.

По мнению Владимира Владимирова, сегодня проблемы долевого строительства во многом вызваны действиями недобросовестных застройщиков, которые пользуются пробелами в законодательстве, «лазейками» в разграничении полномочий различных контролирующих органов. Он выразил уверенность, что решения, принятые участниками совещания, позволят выработать меры, которые сделают невозможной реализацию схем обмана людей, помогут лучше защитить права дольщиков.

Одним из таких шагов, считает руководитель края, должно стать обязательное страхование застройщиком возможных рисков для участников долевого строительства.

– Невозможно работать только на одной сознательности. Нужны чёткие, закреплённые законодательством обязательства, которые не позволят застройщикам обманывать людей, – отметил Владимир Владимиров.

Он подчеркнул, что в Ставропольском крае накоплен опыт положительного решения проблем обманутых дольщиков. Однако в каждой ситуации приходится применять индивидуальный подход, задействовать внутренние ресурсы краевых и муниципальных властных органов. Эффективность повысится, если все соответствующие схемы будут закреплены нормативно, считает глава Ставрополья.

Напомним, что в соответствии с законодательством Ставропольского края с 2010 по 2013 годы гражданам, пострадавшим от «двойных продаж» или расторгнувшим договор долевого участия и не имеющим жилья, из бюджета региона было выплачено 113 млн. рублей. Жильё приобрели более 130 ставропольских семей.

Кроме того, за три года обманутым дольщикам края предоставлено около 300 участков в Ставрополе и Кисловодске – под индивидуальное жилищное строительство или под возведение многоквартирных домов кооперативами пострадавших граждан.

Комментарии (0)