еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Развитие виноградарства – приоритет для Ставрополья

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провёл в посёлке Абрау-Дюрсо (Краснодарский край) совещание по вопросам развития отечественного виноградарства и виноделия.

Его участниками стали члены российского кабинета министров, руководители федеральных ведомств, а также главы «винодельческих» регионов страны. В их числе – глава края Владимир Владимиров.

После завершения обсуждения Владимиров прокомментировал повестку совещания:

– Виноградарство – одна из тех отраслей, которые обеспечивают на селе высокую занятость: до 12 тысяч человек на тысячу гектаров. В растениеводстве этот показатель в десятки раз меньше. Поэтому развитие виноградарства для Ставрополья является приоритетом как с экономической, так и социальной точки зрения.

Сегодня на Ставрополье работают 28 винодельческих предприятий, в том числе 25 виноградарских.

В крае насчитывается 7 тысяч гектаров виноградников, они обеспечивают занятость более чем 2 тысячам человек. Считаю, что потенциал развития отрасли раскрыт не полностью – ещё в начале 1980-х виноградников на Ставрополье было больше в 2 раза. Чтобы стимулировать дальнейший рост, в крае действует ряд мер господдержки виноградарства и виноделия. В 2014-м году только из краевого бюджета на их обеспечение выделяется более 32 миллионов рублей – почти на 8 миллионов больше, чем было в 2013-м. В этом году в крае планируется заложить около 280 гектаров новых виноградников. Также краевые власти намерены поддерживать научные исследования в области виноградарства.

Вместе с тем, в плане развития отрасли перед нами стоят масштабные задачи. Чтобы выйти на уровень полной самообеспеченности края виноградом, мы планируем увеличить производство его столовых сортов в 6 раз – с нынешних 3,8 тысячи тонн до 23 тысяч тонн. Кроме того, на Ставрополье необходимо удвоить объёмы выращивания технических сортов, работать над развитием отраслевой инфраструктуры.

Для достижения этих целей особое значение имеет дальнейшее расширение государственной поддержки отрасли в масштабах всей страны.

Комментарии (0)