еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

ЕГЭ: перед стартом

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провёл совещание по вопросам подготовки и проведения единого государственного экзамена в 2014 году.

В режиме видеоконференцсвязи в нём приняли участие руководители российских регионов. В их числе – временно исполняющий обязанности губернатора Ставрополья Владимир Владимиров.

Открывая обсуждение, Дмитрий Медведев отметил, что в этот раз единый госэкзамен в стране будут сдавать около 750 тысяч человек, из которых свыше 700 тысяч – выпускники нынешнего года. Для сдачи ЕГЭ подготовлено более 6 тысяч пунктов.

Вместе с тем, Председатель Правительства подчеркнул, что в прошлом году проведение экзаменационной кампании было сопряжено с рядом нарушений. Всего их было зафиксировано свыше 1 тысячи по стране, причём иногда они принимали массовый характер. Был отмечен негативный опыт Ставропольского края, где в прошлом году ряд нарушений был связан с досрочным этапом проведения экзамена.

Премьер-министр нацелил ответственные структуры минимизировать риски повторения этого во время нынешней экзаменационной кампании, а также рекомендовал главам субъектов держать её ход под личным контролем.

– Вместе с тем, в целом ЕГЭ – это вопрос не к властям или родителям, а к самим школьникам. Это, прежде всего, их оценка, – напомнил Дмитрий Медведев.

Владимир Владимиров сообщил Премьер-министру о работе, проделанной в крае в рамках подготовки к ЕГЭ. Так, количество пунктов проведения экзамена было сокращено со 100 до 87, на четверть обновлён состав экспертов, оценивающих знания участников.

Предприняты меры для сокращения так называемого «ЕГЭ-туризма». Количество школьников, приехавших в край накануне сдачи экзамена уменьшилось в сравнении с прошлым годом более чем в 10 раз и сегодня составляет менее 50 человек. Каждый из них учтён краевым Минобразования.

Во взаимодействии с Рособрнадзором проведено обучение 800 членов экспертных комиссий по 14 предметам. Кроме того, на территории края зарегистрированы 2,9 тысячи общественных наблюдателей, которые будут работать вместе со 101 федеральным общественным наблюдателем из других территорий страны.

– Во взаимодействии с Рособрнадзором мы дважды провели в школах предварительную сдачу ЕГЭ. Считаю, что дети на Ставрополье готовы к его сдаче, и страх перед экзаменом во многом минимизирован. Это важно, потому что экзамен – это первый шаг во взрослую жизнь. Он должен быть честным, – сказал Владимир Владимиров.

Комментарии (0)