еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Долги регионов станут легче

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провёл совещание по вопросам обеспечения сбалансированности консолидированных бюджетов регионов страны.

В режиме видеоконференцсвязи в нём приняли участие руководители субъектов РФ. В их числе – врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров.

Как отметил Дмитрий Медведев, ситуация со сбалансированностью региональных бюджетов сегодня является достаточно напряжённой. В 2013 году их доходы составили в целом 8 трлн. 160 млрд. рублей, а расходы – 8 трлн. 800 млрд. рублей. Бюджетный дефицит по отношению к 2012 году увеличился более чем в два раза, почти на 650 млрд. рублей. Государственный и муниципальный долг вырос практически на четверть, при этом в некоторых регионах он превысил 80% всех налоговых и неналоговых доходов региональной казны. Дмитрий Медведев перечислил десять регионов-лидеров по уровню долговой нагрузки. Ставрополье в их число не вошло.

– Мы ещё раз должны внимательно проанализировать возможности, причём возможности как пополнения доходной части бюджетов, так и оптимизации расходов, – подчеркнул глава российского кабинета министров.

Дмитрий Медведев также заявил, что в Правительство России вышло с инициативой увеличить на 100 млрд. рублей объём выделяемых регионам федеральных бюджетных кредитов, а также предусмотреть в бюджете страны дополнительно 25 млрд. на обеспечение сбалансированности бюджетов регионов.

После завершения совещания его повестку и состояние краевого бюджета прокомментировал Владимир Владимиров:

– Наш край находится в середине рейтинга долговой нагрузки. Считаю, это не хорошо и не плохо – это нормально. Идёт рабочий процесс, мы обеспечиваем свои полномочия и обязательства за счёт займов. Параллельно работаем над тем, чтобы сократить стоимость обслуживания краевого долга – прогнозируем, что предпринимаемые нами меры, поддержка федерального центра позволят уже в следующем году уменьшить её как минимум на 500 миллионов рублей.

Вместе с тем, мы заинтересованы в дополнительных рычагах, которые позволят увеличить доходы краевой казны. Например, ускорению постановки на учёт незарегистрированной недвижимости поможет наделение местных властей правом не снабжать такие объекты коммунальными ресурсами – водой, газом, электричеством. Если соответствующие поправки будут внесены в российский Градостроительный кодекс, регионы получат действенный инструмент для решения проблемы.

Комментарии (0)