еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Дальний Восток, Крым, Кавказ…

Президент Путин назначил нового полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе: Александра Хлопонина на этом посту заменил командующий объединённой группировкой внутренних войск на Северном Кавказе Сергей Меликов. При этом Хлопонин сохранил за собой должность заместителя председателя правительства.

Упорные слухи об отставке Хлопонина после проведения Олимпиады в Сочи, отражённые в многочисленных материалах СМИ, появились ещё осенью прошлого года. Неоднозначная деятельность Хлопонина неоднократно на протяжении двух лет подвергалась критике на страницах «Ставропольского репортёра». Особенно много вопросов к теперь уже бывшему полпреду Президента РФ в СКФО возникало по поводу политики в отношении казачества.

Кроме того, многочисленные экономические мегапроекты, реализацию которых ожидали в связи со вступлением Хлопонина в должность полпреда, в большинстве своём остались на бумаге. По факту, СКФО имеет следующий результат: сокращение инвестиционных намерений на 17%, или на 200 млрд. рублей только за последний год. Более того, на прошлогоднем форуме крупнейших компаний СКФО все до единого инвесторы из сферы АПК говорили, что государство не выполняет свои обязательства по субсидиям и инфраструктуре. Для Ставропольского края особенно болезненным является тот факт, что до сих пор не решены спорные вопросы, касающиеся восточных территорий, граничащих с северокавказскими республиками.

На посту полпреда СКФО одного из самых богатых чиновников России, коим является Хлопонин, сменил представитель силовых структур. На официальном сайте Кремля приводятся слова, сказанные Путиным при назначении Сергея Меликова: «Внутренние войска России не только исполняют свой прямой долг по предназначению, но и предоставляют хороший кадровый резерв для работы уже на политическом уровне».

Одновременно со сменой полпреда президент Путин предложил губернатору Красноярского края Льву Кузнецову возглавить новое министерство по делам Северного Кавказа. По словам Путина, министерство создаётся для того, чтобы привлечь внимание федеральной власти на развитие Северного Кавказа. Интересно отметить, что Лев Кузнецов начинал свою госкарьеру в 2001 году, когда стал заместителем Александра Хлопонина, который тогда был губернатором Таймырского автономного округа. В России уже существуют два министерства, курирующих работу в отдельных регионах: министерства по развитию Дальнего Востока и по делам Крыма.

Комментарии ()