еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

ЕГЭ – это не сложно

На Ставрополье с рабочим визитом побывал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Сергей Кравцов.

Вместе с временно исполняющим обязанности Губернатора Владимиром Владимировым он проверил готовность региона к проведению единого государственного экзамена.

Программа визита началась с посещения пункта проведения единого госэкзамена № 082, развёрнутого на базе лицея № 6 г. Невинномысска. Это одна из 87 основных «точек» проведения ЕГЭ на Ставрополье – в сравнении с прошлым годом их количество уменьшилось на 13. Кроме того, создан дополнительный, 88-й пункт проведения ЕГЭ в Пятигорске – он будет являться независимым центром оценки качества проведения экзамена. Как отметил Владимир Владимиров, состав учреждений, на базе которых созданы пункты проведения единого госэкзамена, был обновлён на четверть.

Экзаменационный пункт в Невинномысске отличается от других тем, что он определён площадкой для проведения досрочного этапа ЕГЭ. В день визита здесь проходила сдача экзамена по биологии. До этого, в последней декаде апреля, состоялись испытания по русскому языку, химии и математике. Они прошли с соблюдением всех требований к процедуре, в присутствии федеральных экспертов и общественных наблюдателей, нарушений не зафиксировано, – доложили главе Рособрнадзора. После ознакомления с организацией работы пункта сдачи ЕГЭ и его техническим оснащением Сергей Кравцов выразил удовлетворение качеством проведения досрочного этапа госэкзамена на Ставрополье.

Как отметил глава Рособрнадзора, в этом году единый госэкзамен в России сдают 763 тысяч выпускников. При этом количество тех, кто будет его сдавать досрочно уменьшилось в стране более чем вдвое – с 2 тысяч до 900 человек.

Особо руководитель ведомства отметил позитивную динамику количества «досрочников» на Ставрополье. В этом году их в крае всего трое – один человек сдаёт досрочно по состоянию здоровья, двое других – в связи с участием в спортивных соревнованиях. Такое количество несколько ниже среднего уровня по другим регионам и многократно меньше прошлогоднего значения. В 2013-м в крае досрочно сдавали ЕГЭ более 80 человек.

В целом, по мнению Сергея Кравцова, на Ставрополье проведена серьёзная подготовка к единому госэкзамену-2014.

– Отрадно, что в Ставропольском крае проанализировали итоги прошлого года и сделали необходимые выводы, чтобы создать равные условия сдачи экзамена для всех выпускников, – сказал он.

Руководитель Ставрополья отметил, что последние полгода в регионе велась активная разъяснительная работа среди педагогов, учеников, родителей. Во всех школах размещены информационные стенды по ЕГЭ. Выпускникам предоставлялась возможность пройти пробный экзамен. Все эти меры должны помочь школьникам пройти испытания без лишних стрессов.

– Если школьник учился на протяжении года, сдать ЕГЭ для него не составит труда. Единственное, что может помешать – попытки пронести телефон, списать, по-другому нарушить правила, наша задача ребят от этого предостеречь, – подчеркнул глава края.

Комментарии ()