еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Дорожная карта» для аграриев

По инициативе главы региона на Ставрополье разработана «дорожная карта» повышения заработной платы работников краевого сельского хозяйства. Планы реализации этого документа руководитель региона обсудил на совещании с участием глав муниципалитетов, руководства краевого Минсельхоза, представителей профсоюзов, объединения работодателей, краевой налоговой службы.

Информацию о ситуации в сфере оплаты труда представил министр сельского хозяйства края Александр Мартычев. Он сообщил, что сейчас средняя зарплата в отрасли составляет 16 тысяч рублей. При этом существует серьёзный разброс по территориям. От 37 тысяч рублей в СПК «Русь» Советского района до 3-6 тысяч рублей в ряде хозяйств Левокумского, Александровского и Андроповского районов.

Предложен ряд мер для повышения зарплат – в том числе, путём борьбы с незаконными и «серыми» схемами ведения агробизнеса.

По мнению Владимира Владимирова, средняя заработная плата в сельскохозяйственной отрасли Ставрополья должна достигать 30 тысяч рублей в месяц – такую задачу он поставил перед кураторами АПК. Как отметил Владимир Владимиров, выполнение «дорожной карты» сделает реальным достижение цели в течение ближайших пяти лет.

В частности, предполагается изменение подходов к экономическому стимулированию отрасли. Уровень зарплаты в хозяйствах теперь будет учитываться при распределении средств господдержки.

– Мы будем привязывать размер государственной поддержки сельхозпредприятиям к уровню заработной платы, которая там выплачивается сотрудникам. В этом вопросе будем действовать аккуратно и тонко – «рубить шашкой» нельзя. Это работа не одного дня и даже не одного года. Но мы будем настойчивы, потому что достойная зарплата – это одно из самых важный условий возвращения людей в село, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Комментарии ()