еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Казаки – успешные фермеры

Так, ежегодный совокупный доход казачьих фермерских хозяйств от реализации сельскохозяйственной продукции составляет около 950 миллионов рублей. Казаки-фермеры, как патриоты казачьего движения, оказывают благотворительную помощь казачьему обществу за счёт получаемых доходов.

Всего же в крае создано более 300 фермерских хозяйств – объединений казаков, связанных родством, общим имуществом и хозяйственной деятельностью. Казаки-фермеры своим трудом ежегодно производят и реализуют в среднем до 63 тонн говядины, 147 тонн свинины, 112 тонн баранины, 125 тонн молока, 13 тонн немытой шерсти, 184000 тонн зерновых культур, 525 тонн масличных культур, 400 тонн рыбы.

Кстати, накануне представители комитета по делам национальностей и казачества края и министерства сельского хозяйства собрались, чтобы обсудить проблемы и перспективы экономического развития ставропольских казачьих обществ. Планируется, что они окажут желающим казакам-фермерам посильную поддержку, предусмотренную государством для аграриев.

Комментарии (1)

  1. Юрий Слащинин 07 января 2018, 20:53 # 0
    ВРЕМЯ ОТМЕНИТЬ РАБство
    Рабство было всегда. И сейчас оно сохраняется в открытом виде, и в скрытом. Мы привыкли к нему так, что не замечаем противоестественности слов «РАБота», «РАБотник», «РАБ Божий». Привыкли, хотя и понимаем, что рабства не должно быть на Земле, как по моральным соображениям, так и… – не посчитайте это цинизмом – экономическим. Не выгодно!
    А не выгодно потому, что все смены исторических формаций происходили ради выгоды эксплуатации рабов, крепостных, РАБотников. Оказалось, что принудительный труд менее результативен труда свободных людей. Это понимали в прошлые времена. Пришла пора понять общественности и нашего времени, перевалившегося в третье тысячелетие. Когда труд превратился в научно-техническое творчество, обеспечивая невиданные возможности во всех сферах человеческой деятельности.
    Нынешние события в мире, связанные с Украиной, доказывают, что народ не продвинулся в понимании исторического наследия. Общество расколото на две противоборствующие части. С одной стороны — СВЕРХбогатое меньшинство, с другой — Бедное большинство.
    Жизненные интересы и взгляды противоборствующих сторон диаметрально противоположны. У каждой своя правда, свои устои. Показательно: проведенная в наших странах приватизация воспринимается Бедными как «прихватизация» — изощренный обман, грабеж! И та же самая приватизация с точки зрения Богатых рассматривается как блестяще выполненное управленческое мероприятие по разгосударствлению средств производства, изъятие предприятий из рук прежней партийно-чиновничей власти и передачи их… новым хозяевам из той же номенклатуры, для более эффективного использования.
    У тех и других явно проявилось концептуальное понимание происходящих событий, что, без сомнения отразится на событиях последующих. Богатые не откажутся от привычных форм эксплуатации, а Бедные – от борьбы за свои права.
    Народ успешно проходит фазу развития толпы, слепо верящей очередным вождям и лидерам партий, организованных на все «вкусы». И обретенный народом концептуальный подход неизбежно вызовет адекватные действия… А нужна ли нам жизнь в состоянии всеобщих ощущений вражды и тревоги?
    Тем более что выход из создавшегося положения имеется. Он в русле все тех же общественных знаний, накопленных человечеством. Подошла пора огласить их, для понимания происходящих в обществе процессов и принять примиряющие решения. И вот тому доказательство:
    В государстве произведенная любая продукция — личных, частных, коллективных, государственных предприятий – носит общественный характер, так как является конечным этапом длинной цепи подготовки ее выпуска. Рождались, воспитывались, обучались рабочие; трудились изобретатели и ученые; образованием и культурой формировалась потребность в использовании этой продукции… Все это потребовало гигантских общих затрат труда, времени и денег. По-сути, каждый произведенный кем-либо продукт является как бы вершиной айсберга нашей цивилизации. И в конечном итоге цивилизация, в лице покупателей, оплачивает произведенный для нее продукт. Но!..
    Но прибыль от продажи этого (любого) продукта получает только СОБСТВЕННИК средств производства, эксплуатирующий РАБотников, и ГОСУДАРСТВО – облагающее налогами СОБСТВЕННИКА и его РАБотников.
    Сложилась такая практика с незапамятных времен. И по инерции сохраняется. Пора бы ее прекратить. А как?..
    Отменить эксплуатацию невозможно. По той простой причине, что, вложив в начатое дело капитал, СОБСТВЕННИК должен получить прибыль, которую обеспечивает ему в виде прибавочной стоимости только эксплуатируемый РАБотник. Так учили народ, призывая к революционной борьбе в прошлых столетиях. В наше время, с позиций новых знаний, правомерен вопрос, а куда делись затраты цивилизации?.. Разве их не было?..
    Не было нынешнего развития науки и техники, энергетики, компьютеризации, высоко эффективных технологий и других современных достижений цивилизации?..
    Сейчас все это есть! Но производственные отношения остались на прежнем уровне. Собственник средств производства вынужденно нацелен на безжалостную эксплуатацию, потому что его никто не пожалеет, если не получит прибыль, не заплатит налоги, не расплатится с долгами, не выдаст зарплату. А эта зарплата РАБотников самая большая проблема, потому что является статьей расхода, и потому уменьшает прибыль. К тому же еще зарплата облагается налогом, оплачиваемым из доходов предприятия. Понятно, что на зарплате экономят все собственники средств производства, чем и вызывают недовольство, противостояние, непримирение и т.д. В итоге все возвращается к прежним отношениям недоразвитого капитализма.
    Чтобы раз и навсегда покончить с этим порочным круговоротом, надо вывести зарплату из себестоимости выпускаемой продукции, а труд РАБотников – прировнять к капиталу, ими инвестированному в производство. Согласитесь, ведь их знания, опыт, способности, квалификация и прочие достоинства – стоили больших затрат времени, сил и денег, а потому могут и должны выступать в качестве капитала, оцениваемого по договоренности сторон.
    Догадываюсь о взрыве скептических насмешек и яростного негодования. И все же не торопитесь. Эмоции блокируют ПОНИМАНИЕ. Оно же потребуется сейчас для осмысления общей выгоды. Тем более, что де-факто этот прием используется вами для оплаты своих служащих и даже РАБочих.
    Не писано, не оглашено, но широко известно, что оплата труда у вас – секрет фирмы. А «секрет» потому, что в ведомостях зарплаты стоят росписи за минимальную сумму – чтобы меньше платить налогов, а фактически получают – повышенную. За счет уменьшения отчислений в бюджет… на содержание армии, оплаты труда учителей, врачей и решения множества других насущных проблем.
    Персонально уличать кого-то или упрекать нет смысла. Такая практика распространилась как ответ изощрений ума на несовершенство действующего порядка. Так давайте эту практику сделаем легальной. Трудящиеся станут инвестировать свой труд в производство и получать за него не урезаемую зарплату, как это делается сейчас, а полновесную долю прибыли. У людей появится заинтересованность в конечных результатах труда, возрастет производительность.
    — Так не будет прибыли! – восклицают мои воображаемые критики.- Всю ее распишут на придуманные затраты, как это делают сейчас. И получим еще больший бардак. И тогда уже точно грянет нечто закономерное!..
    И я согласен с ними: «грянет»!.. Как грянуло в Украине… Только нельзя этого допускать при нынешнем уровне научно-технического развития. Можно не только страну, но и планету потерять. Практичнее будет все же наладить систему налогообложения простой до прозрачности и гарантированно исполняемой. Это позволит отменить РАБство и сделать первый шаг противоборствующих сторон нашего общества к пониманию друг друга и сотрудничеству.
    Ю. И. Слащинин, писатель, академик МАИ
    Novin36@yandex.ru