еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Сохраним природу

На новотроицком водохранилище презентовали установку по очистке водоёмов от иловых отложений.

О том, что Новотроицкое водохранилище приближается к экологической катастрофе, известно в крае давно. Свой «вклад» в ухудшение состояния водоёма вносит Ставропольская ГРЭС, руководство которой, по мнению надзорных и контролирующих органов, не в полной мере осуществляет комплекс охранных мероприятий.

Расположенные по берегам водохранилища базы отдыха и дикие пляжи также наносят значительный урон состоянию прибрежной зоны и воде. В сезон тут появляется огромное количество любителей порыбачить, а чаще всего это браконьеры, в их сетях оказывается травоядная рыба, очищающая водоём от зарастания. Все эти факторы в комплексе приводят к неблагоприятным последствиям: заилению, обмелению, чрезмерному нагреванию воды и ухудшению её качества. А ведь Новотроицкое водохранилище является единственным источником водоснабжения для семи районов Ставропольского края.

В первой декаде апреля на Новотроицком водохранилище, в рамках реализации проекта государственно-частного партнёрства, прошла презентация работы установки «AMPHIBEX 400». Экскаватор-амфибию можно использовать для очистки прудов, рек и накопителей сточных вод, намыва, углубления донных почв для инженерных и экологических проектов. Агрегат работает на растительном масле, не наносит вреда природе. Чтобы очистить Новотроицкое водохранилище необходимо 6–7 таких машин. Цена одной – 70 миллионов рублей. Для краевой казны это большие деньги, поэтому по результатам пробных работ на водохранилище об эффективности доложат руководству региона. Есть предложение приобрести такие машины на паях с соседними регионами.

Комментарии (0)