еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Снова о капитальном ремонте

Общественная палата края предлагает усовершенствовать систему организации и проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

На очередном заседании Общественной палаты края утверждено заключение по прошедшим слушаниям «О капитальном ремонте многоквартирных жилых домов в Ставропольском крае», которое направлено главе региона Владимиру Владимирову, в Думу края, краевую прокуратуру и Главное управление Министерства юстиции РФ.

Специалисты отмечают, что краевые нормативно-правовые акты по теме в целом соответствует федеральному законодательству. Однако, при проведении общественной экспертизы закона о капремонте был выявлен ряд норм, нуждающихся в приведении в соответствие с положениями законодательства Российской Федерации. К примеру, необходимо предусмотреть разграничение полномочий в сфере организации и проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов между краевой Думой, правительством края, органами исполнительной власти края, осуществляющими реализацию основных направлений государственной политики региона в сфере ЖКХ, а также органами жилищного надзора.

Важно также установить порядок осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счёт взносов на капитальный ремонт, и обеспечением сохранности этих средств. Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах рассчитана на 30 лет, а за этот период даже новые или отремонтированные дома потребуют снова капитального ремонта, поэтому представляется обоснованным включение в качестве критериев таких показателей, как истечение эксплуатационного срока отдельных конструктивных элементов, возникновение угрозы безопасности жизни или здоровью граждан.

Также на уровне министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Ставропольского края необходимо организовать курсы повышения квалификации по вопросам организации и проведения капитального ре-монта для заинтересованных представителей управляющих компаний и ТСЖ, а также выработать для них соответствующие методические рекомендации.

Общественная палата считает целесообразным ввести обязательное страхование специальных счетов и счетов регионального оператора, формируемых в качестве фонда капитального ремонта.

Комментарии ()