еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Производителей и продавцов проверят

Правительство края инициирует проверку производителей и продавцов полуфабрикатов и готовой продукции.

По поручению руководителя края Владимира Владимирова министерство здравоохранения держит на контроле ситуацию с массового отравлением салатной продукцией на Кавказских Минеральных Водах, в Георгиевске и Александровском районе края.

Как уточнил министр Виктор Мажаров, за период с 30 марта и по сегодняшний день, за медицинской помощью к специалистам обратились 185 человек, из них 32 ребёнка. В настоящее время госпитализированы 138 пострадавших, остальные проходят лечение в амбулаторном режиме. Угрозы жизни больных по-прежнему не зафиксировано. Состояние госпитализированных – стабильное. Проводится лечение, все пациенты обеспечены необходимыми лекарственными препаратами. Ожидается, что сегодня порядка 20 человек, из числа первых обратившихся будут выписаны.

По сообщению Александра Ермакова, руководителя краевого управления Роспотребнадзора, его сотрудники проводят в гипермаркетах торговой сети, где проводилась реализация заражённой салатной продукции, проверочные мероприятия. Работа в производственных цехах гипермаркетов приостановлена, готовая продукция и сырьё для её приготовления изъяты. Обследованы 100 сотрудников торговой сети.

Согласно результатам предварительной проверки, салатная продукция оказалась заражена сальмонеллой – бактерией, вызывающей сальмонеллёз. Бактериологические исследования продолжаются, в них задействованы лаборатории пяти населённых пунктов края.

Сегодня ведомство готовит необходимые документы для обращения в суд по остановке деятельности производственных цехов сети «Магнит», а также ведомство предполагает воспользоваться своими законодательными возможностями и подать иск по факту нарушения прав потребителей в пользу «неопределённого круга лиц», это в перспективе даст возможность претендовать на возмещение материального и морального ущерба всем потребителям недоброкачественной продукции «Магнита».

Руководством краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию края организована встреча с представителем торговой сети. Разработаны мероприятия по устранению выявленных нарушений и их профилактике. В рамках реализации профилактических мероприятий пробы салатной продукции взяты в гипермаркетах аналогичной торговой сети в Ставрополе, Невинномысске и Михайловске.

Правительство края намерено инициировать проверку компетентных органов в отношении других ритейлеров, осуществляющих производство и реализацию полуфабрикатов и готовой продукции.

Комментарии (0)