еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Качество социальных услуг оценят потребители

Общественным советом, созданном при министерстве труда и социальной защиты населения края, утверждены порядок проведения независимой оценки качества предоставления населению края социальных услуг, а также критерии этой оценки.

Деятельность учреждений социальной защиты будет оцениваться, в первую очередь, по таким показателям, как открытость и доступность информации об учреждении, комфортность условий и доступность получения услуг, доброжелательность и компетентность работников учреждения.

Кроме того, при проведении независимой оценки члены Общественного совета предлагают использовать такие критерии эффективности деятельности учреждений, как количество обслуженного населения, комплексность и качество предоставления услуг, расширение зоны обслуживания, внедрение новых проектов и т.д.

Независимая система оценки качества – явление в нашей стране достаточно новое. Ключевая идея создания такой системы – посмотреть на предоставляемую услугу глазами потребителя. На Ставрополье идея реализуется второй год.

В прошлом году на основании критериев, разработанных Общественным советом, было проведено анкетирование трёх тысяч респондентов, среди которых клиенты центров социального обслуживания населения и учреждений социального обслуживания семьи и детей.

По результатам анкетирования 96,0% опрошенных граждан дали удовлетворительную оценку работе подведомственных министерству учреждений. При этом выявились и недостатки, устранение которых позволило оптимизировать работу отрасли.

«В современных условиях, когда нагрузка социальных обязательств на бюджет растёт из года в год, растёт и актуальность помощи общественности в получении достоверной информации о реальном положении дел в социальной сфере. Эта информация необходима для выявления проблемных зон в отрасли, а также резервов, за счёт которых можно повысить качество услуг, не увеличивая финансирования»,– подчёркивает министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Иван Ульянченко

В этом году по решению Общественного совета мероприятия по независимой оценке качества предоставляемых услуг будут проведены в 73 учреждениях социальной защиты.

Комментарии (0)