еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Ставрополье в Ганновере (№ 15 (173) от 16 апреля 2013 г.)

8–12 апреля в немецком Ганновере проходила промышленная выставка «HANNOVER MESSE-2013», в которой впервые приняла участие делегация Ставропольского края во главе с губернатором Валерием Зеренковым. В этом году Ганноверская промышленная ярмарка собрала около шести с половиной тысяч компаний, научно-производственных объединений и институтов из 62 стран мира.
Глава российского государства Владимир Путин посетил экспозицию регионов и компаний-участников, в том числе выставку Ставрополья. Разработки и достижения края в области машиностроения, нано- и авиационно-космических технологий Президенту представил губернатор Валерий Зеренков. Он рассказал Владимиру Путину о приоритетных направлениях развития ставропольской промышленности. Её потенциал в Ганновере наглядно продемонстрировали ведущие ставропольские предприятия – «Монокристалл», «Специнструмент», «Нанотех», «Эрбитек», НПО «Авиационно-космические технологии». В ходе выставки у делегации края состоялся ряд деловых встреч и переговоров.
Валерий Зеренков так прокомментировал участие Ставрополья в крупнейшей международной выставке:
– Очень многие знают Ставрополье как житницу и здравницу России. Но наш край – это ещё и регион передовых технологий и современных производств. На этой выставке представлены передовые ставропольские производства, у которых в мире не много аналогов. Например, предприятие «Монокристалл» – один из основных поставщиков на мировой рынок искусственных сапфиров. Здесь же продукция и других наших компаний: ставропольские монокристаллы, импортозамещающий инструмент для резки металла, лазерное медицинское оборудование. В ближайшие 5 лет мы намерены практически удвоить долю инновационной продукции в промышленном производстве края. Сейчас это 12% отгруженных товаров в отрасли. В 2018 году планируем уже 20%. Порох в пороховницах у нас есть. Это промышленный потенциал Ставрополья, научная мысль, кадры, государственная поддержка инноватики на региональном уровне и – самое главное – инвестиции.
Кирилл СОЧИЛОВ

Комментарии ()