еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Вы полагаете, всё это будет носиться? (№ 14 (172) от 9 апреля 2013 г.)

В Ставрополе прошёл фестиваль народного костюма «Золотое узорочье Ставрополья», в котором приняли участие 26 коллективов из городов и районов края, а также гости из Карачаево-Черкесии и Ростовской области.
Свыше 230 участников этого поистине масштабного этнопраздника – от авторов и создателей традиционного народного, сословного, исторического, сценического и стилизованного современного костюма до художников, педагогов и коллективов художественных школ, студий, учреждений культуры и дополнительного образования детей, средних и высших учебных заведений – продемонстрировали своё мастерство в создании различных видов народного костюма.
Особый интерес вызвал конкурс традиционного народного, сословного и исторического костюмов. И в частности, коллекции, костюмные комплекты праздничной, повседневной женской, мужской, детской одежды, а также наборы стилизованных и сценических костюмов (персонажей народных сказок, былин, фольклора народов, проживающих на территории нашего края).
Фестиваль-конкурс проходил в два тура: отборочный – с 25 января по 8 марта (по заявкам и присланным фото- и видеоматериалам) и заключительный – с 31марта по 1 апреля.
О масштабности этого важного культурного мероприятия говорит и тот факт, что его учредителями и организаторами выступили минкульт России и СК, Ставропольский краевой Дом народного творчества и Ставропольский академический ордена «Знак Почёта» театр драмы им. М.Ю. Лермонтова.
Национальный костюм – это не просто этнические символы, выражающие менталитет, традиции нации, но памятник культуры, несущий в себе большой потенциал в деле обретения утерянного всеми нами ощущения самоидентичности и единения нации.
Марина ЧЕРКАШИНА

Комментарии ()