еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Фантастический фестиваль (№ 13 (171) от 2 апреля 2013 г.)

Говорят, что современные молодые люди не любят читать. Однако в Ставропольской краевой юношеской библиотеке решили доказать, что они умеют не только читать, но и писать. Причём на самые фантастические темы….
Уже 19 лет подряд в краевом центре проходит ежегодный фестиваль фантастики и конкурс «Юный фантаст». На этот раз он приурочен к 100-летию легендарного писателя-фантаста Ивана Ефремова, книгами которого зачитывались нынешние дедушки и бабушки, и 45-летию современного писателя Сергея Лукьяненко, очень популярного среди молодёжи.
Юношеская библиотека на проспекте Карла Маркса появилась в 90-е годы, в сложное время, когда народ перестал ходить в кино, театры и в библиотеки. Встал вопрос: чем привлечь молодого читателя? Решили, что фантастика, сказка – это то, что всегда привлекает молодёжь. Так родилась идея фестиваля и конкурса фантастики.
Директор библиотеки Людмила Игнатова рассказывает, что с десяток лет назад зачастую приходила в ужас от опусов юных авторов, которые были наполнены вампирами и чудовищами, где кровь лилась рекой и какие-то монстры без конца гонялись друг за другом с непонятными целями. Сейчас, по её словам, тексты стали более человечными, и на первый план выходят главные и вечные ценности, такие как семья, друзья и любовь, поданные через волшебный кристалл фантастики.
Впрочем, конкурс этот отнюдь не только и даже не столько литературный. В этом год в нём была представлена 241 работа, причём в номинации «Литературное произведение» – 39, «Живописное произведение» – 168, «Декоративно-прикладное творчество» – 34. Работы на конкурс поступили из 8 районов и 7 городов Ставропольского края и из Чувашской республики. Возраст участников – от 11 до 24 лет.
Гран-при конкурса получила 14-летняя Мария Панова из станицы Воровсколесская за рассказ «Шанс на будущее». В номинации «Литературное произведение» были отмечены пять работ, а в номинациях «Живописное произведение» и «Декоративно-прикладное творчество» – по шесть.
Подвели итоги конкурса известные ставропольские писатели-фантасты Игорь Пидоренко и Василий Звягинцев, которые помогают этому долгоиграющему проекту с самого его рождения. А в качестве призов победителям вручались красивые золотистые статуэтки, очень похожие на «Оскаров», только поминиатюрнее.
Сергей ТАВРОВ

Комментарии ()