еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Две славянские державы (№ 13 (171) от 2 апреля 2013 г.)

В Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве в рамках Декады национальных культур народов, проживающих на территории нашего края, Беларуси и России, прошёл праздник, посвящённый Дню единения народов наших дружественных стран, – «Белорусы на Ставрополье – знакомые и загадочные».
Участники встречи, среди которых представители общественности города, преподаватели вузов, краеведы, музейные работники и учащаяся молодёжь, говорили о наших дружественных народах, сформировавшихся в лоне единой восточнославянской цивилизации, о белорусах «знакомых и загадочных» и обсудили темы «Белорусы на Ставрополье – особенности этнического развития», «Белорусы, прославившие Россию. Россияне, прославившие Беларусь».
А на следующий день праздник продолжился уже в Камерном зале краевого Дома народного творчества, который при содействии минкульта СК провёл праздник «Россия и Беларусь – две славянские державы».
Представители краевых и городских национально-культурных центров, автономий, общин и общественных организаций познакомились с культурой народов Беларуси и России, услышали песни и стихи на русском языке и белорусской мове, инструментальную музыку и насладились национальными танцами.
В концерте зажигали вокально-хореографический ансамбль Ставропольской краевой филармонии «Слобода», образцовая студия народной музыки, песни и танца «Степные зарницы», концертно-творческое объединение «Аккорд», ансамбль ложкарей «Самоцветы» Ставропольского государственного пединститута, народный вокальный ансамбль «Созвездие» СКФУ, ансамбль «Казачий пикет» МБУК, детский хореографический коллектив «Аленький цветочек» СКК Верхнерусского сельсовета и белорусские и ставропольские поэты из Ставропольского литературного центра.
Участники и гости праздника познакомились с выставкой народного творчества белорусских и славянских мастеров, а под занавес ещё и продегустировали блюда белорусской и славянской национальной кухонь.
Анастасия ПИТЕРСКАЯ

Комментарии ()