еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Чудо-машина, гидрокостюм и «хвост помощи» (№ 13 (69) от 5 апреля 2011 г.)

В последние дни марта в Ставрополе встретились, чтобы обменяться опытом, специалисты спасательных формирований из 8 районов края.

Ответственность за жизнь земляков обязывает спасателей быть профессионалами с большой буквы. Достижению такого мастерства посвящаются годы, поэтому у спасателей нет и недели без учебной тренировки на местах.
Повод нанести визит ставропольским коллегам у специалистов аварийно-спасательной службы из Невинномысска, Изобильного, Дивного, Кисловодска и других городов КМВ в этот раз выдался особый и приятный – апробация новой спецтехники и оборудования.
Одно из последних приобретений – автомобиль НЕФАЗ, практически дом на колёсах, позволяющий обеспечивать полноценный быт двух смен спасателей в течение 3-5 суток. Машине нет цены при выезде на ликвидацию чрезвычайных ситуаций в удалённые районы края, а также при извлечении машин из заносов, грязи и воды.
Ещё одна обновка службы – новые гидрокостюмы сухого типа. Спасатели, выезжающие на «водные происшествия», уже оценили их преимущество перед полусухими – неопреновыми. В них человек дольше не мёрзнет. А когда счёт идёт на секунды, любое промедление может сыграть роковую роль.
Новые права получили и служебные собаки аварийно-спасательной службы – теперь они будут вытаскивать тонущих прямо из воды, подплывая к утопающему и подавая ему «хвост помощи».
Правда, пока у «аккредитованной» овчарки Мирты, кроме «спасённых» в эти дни на Комсомольском озере водолазов, нет реальных происшествий. Однако наступление купального сезона не за горами!
Беспокоят спасателей и наступившие с приходом тепла ландшафтные пожары. Уже закуплены 40 ранцевых огнетушителей – достаточно простых, но очень эффективных при тушении сезонных возгораний.
Но и это ещё не всё. Спасатели получили возможность узнать, как работает спецавтомобиль АСМ-7, предназначенный для помощи пострадавшим в ДТП. В его салоне установлены электрогенератор, мощные фонари, пневматические и гидравлические инструменты, которые позволяют извлекать людей из искорёженных битых машин наименее травматично. К сожалению, чудо-машина «дошла» ещё не во все районы края, но это лишь дело времени.

Инна ВОЛГИНА

Комментарии ()