еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Кандык Мамайского леса (№ 12 (68) от 29 марта 2011 г.)

В минувшее воскресенье в Ставрополе в очередной, седьмой раз собирали подписи против строительства в Мамайском лесу посёлка элитных коттеджей «Царские Родники» со СПА-салоном, рестораном и лыжной трассой.

Речь идёт, заметим, о территории, имеющей статус памятника природы и внесённой в Реестр особо охраняемых природных территорий. Что следует из листовки Экологического патруля, активно раздаваемым горожанам на пикете.
Из тех же листовок узнаем, что с июля прошлого года на территории Урочища Мамайская Дача, одном из любимых мест отдыха горожан (в народе называемом «Корыта»), вырубают деревья и роют траншеи под прокладку трубопровода и строительство внеплощадочных сетей канализации для военного городка.
И там же, в Мамайском лесу, выполняющем, между прочим, климатообразующую, защитную и оздоровительную функции, где запрещено разжигать костры и собирать ягоды – не говоря уже о строительстве и вырубке деревьев – творится вопиющий беспредел, чреватый для краевого центра поистине непоправимыми последствиями. Беспредел, инициированный городской властью (бывшим уже главой г. Ставрополя Н. Пальцевым и вице-мэром И. Бестужим), узаконившей подобное беззаконие. В результате чего под ковшами и колёсами бульдозеров исчезает уникальная флора нашего родного края. В том числе и представители Красной Книги: подснежник кавказский, ежа сборная, чабрец, хохлатки, кандык и другие.
(Кандык – это многолетнее травянистое растение с красивыми фиолетовыми цветами. А вы что подумали?)
И куда только министерство природных ресурсов СК и краевая власть смотрят…
Уже и в интернете вовсю идёт поиск инвесторов и распродажа будущих коттеджей. Даже цена одного квадратного метра известна. Не верите? Позвоните по телефону: 35-01-19.
– Раньше заверяли по телефону, что всё схвачено и можно нести деньги, – подтвердила активно общавшаяся по телефону с представителями фирмы-застройщика ООО «Нева» председатель протестного комитета Ставрополя Любовь Чернова. – А вот недели полторы назад неувязочка вышла: мне вдруг предложили прийти с документами и деньгами месяца эдак через два. Объяснили, что надо кой-какие документы дооформить… Хочется надеяться, после наших акций…
К слову, инициировали последнюю акцию протеста «За восстановление Урочища Мамайская Дача» Экологический патруль и протестный комитет Ставрополя, партия «Яблоко» и региональное отделение всероссийской политической партии  «Курсом правды и единения» (КПЕ). И народ подтягивается, что радует. Более 2700 подписей собрали… Этого достаточно для отправки в администрацию Президента и правительства России для принятия мер на законодательном уровне. Курьер в Москву уже отправлен.
– Наше дело правое и мы победим, – уверен один из организаторов пикета – руководитель Экологического патруля Ставрополя Андрей Евдокимов. – Вы посмотрите, как нас поддерживает народ, сколько людей пришло… Причём не только из Ставрополя, но и из других территорий края приехали, что видно из собранных подписей.
«Ставропольский репортёр» будет следить за развитием событий.

Елена ДЁМИНА

Комментарии ()