еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Прошу принять меня как гражданина...» (№ 12 (68) от 29 марта 2011 г.)

Несколько сотен прихожан, представители общественности и политики приветствовали нового епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла в Андреевском храме города Ставрополя.

Владыку встречали и казаки, кричавшие ему: «Любо!». Первая служба продлилась недолго. После её завершения епископ обратился к своей новой пастве.
«С глубоким душевным трепетом встречаю я вас. Для меня было большой неожиданностью моё новое назначение, и я принял его с любовью и надеждой. Прошу принять меня как гражданина Ставропольского края. Я вступаю в должность на Крестопоклонной неделе, а Ставрополь в переводе означает именно город креста. Наверное, в жизни действительно нет ничего случайного. Спаси вас всех господь!», – сказал епископ Кирилл.
На встрече с журналистами он отметил, что будет стараться сделать всё, чтобы превозмочь отрицательные тенденции, которые сегодня ещё присутствуют на Кавказе.
По словам нового владыки, в крае около 80 процентов православных, и если понадобится, он будет строить новые храмы.
В начале своей службы на ставропольской земле Кирилл планирует познакомиться с состоянием дел, аналитическими данными. Потом постепенно начнёт объезжать приходы, совершать богослужения в городе и епархии, чтобы понять, что нужно продолжать, что нужно поправлять, а что, возможно, и изменить.
Епископ отметил, что одновременно будет пребывать в должности председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Комитет территориально находится в Москве, но это, по его мнению, не отразится на работе Ставропольской епархии.
«Надо построить свою работу так, чтобы хватало сил и помощников и там и здесь, тогда всё будет нормально», – сказал епископ Кирилл.

СПРАВКА: Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл – священник в четвёртом поколении. Он родился 5 августа 1963 года в Миассе. В 1989 году был пострижен в монашество в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. В 1993 году назначен настоятелем Благовещенского мужского монастыря Нижнего Новгорода и ректором Нижегородского духовного училища. Спустя два года стал ректором Нижегородской духовной семинарии. Решением Священного Синода в 2009 года избран викарием Московской епархии с титулом «Павлово-Посадский», а также утверждён в должности наместника Донского мужского монастыря города Москвы.
Решением Священного Синода от 5 марта 2010 года назначен председателем Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. В этом же году 22 марта Священный Синод назначил его на Ставропольскую и Невинномысскую кафедру с сохранением должности председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Братислав ПОЛЬСКИЙ

Комментарии ()