еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Иллюзия зимы (№ 11 (67) от 22 марта 2011 г.)

Тепло, на несколько дней заглянувшее на Ставрополье, может сыграть злую шутку с любителями зимней охоты и рыбалки.

Перемены капризной погоды умеют создавать иллюзии. Изрядно подтаявший на водоёмах лёд присыпало снегом и слегка прихватило морозом. Ну чем не зима? Опасность же заключается в том, что ото льда осталась одна видимость - он может проломиться в любом месте. Человек в такой ситуации не сможет выбраться самостоятельно - слишком тонкая кромка.
Особую озабоченность спасателей в эти дни вызывают Чограйское и Новоселицкое водохранилища, озёра Дадынское и Подманок-2, реки Буйвола и Маныч, массово посещаемые людьми. Опасность создают и маленькие частные пруды, которые вообще не стоит посещать до тех пор, пока не сойдёт лёд - дежурство спасателей на них не предусмотрено.
Трое любителей подлёдного лова рыбы нынешней весной уже сами побывали подо льдом (в Кочубеевском, Изобильненском и Петровском районах). Они обязаны жизнью спасателям, которые успели вовремя прийти на помощь. А на Новотроицком водохранилище буквально на прошлой неделе со льдины, которую оторвало от берега, были сняты два рыбака.
Ещё большую тревогу спасателей вызывают приближающиеся школьные каникулы. Попробовать на прочность весенний лёд потянутся сотни ребятишек. Это крайне опасно, потому что кромка льда подмывается снизу течением, и в любом месте может обломиться. В феврале такой случай произошёл на реке Кубань. Трое детей по льду перешли на остров, а обратно на берег перебраться не смогли, потому что лёд стал ломаться прямо под ногами.
Сейчас спасатели перешли на усиленный режим дежурства в выходные дни. Однако к каждому рыбаку, к каждому ребёнку и к каждому любителю природы спасателя не приставишь.
Берегите свою жизнь сами!

Вера БЫСТРОВА

Комментарии ()